スパイシーロックカレー
材料 (2人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)
    250g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しょうが
    20g
  • にんにく
    15g
  • 少々
  • 山椒
    小さじ1
  • ガラムマサラ
    小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/4
  • サラダ油
    大さじ1と1/2
  • 500ml
  • 大さじ2
  • カレールウ
    40g
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。豚肉は、1cmの拍子木切りにし、塩こしょうする。
  • 2
    深めのフライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを弱火で熱する。周りに細かい気泡がでて香りが十分にするまで炒める。
  • 3
    玉ねぎを加え、塩を少々ふり中火できつね色になるまで炒める。
  • 4
    豚肉を加え焼き目をつけるようにしっかりと炒める。ガラムマサラ、山椒を加えて油と馴染ませるように香りが立つまで炒める。
  • 5
    水、酒を加えて蓋をして、15分ほど煮込んだら、一旦火を止めカレールウを溶かす。とろみがつくまで煮込む。
  • 6
    器にご飯(分量外)を盛り<5>をかける。お好みで山椒(分量外)をかける。
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