1
【焦がしキャラメル】
小鍋にグラニュー糖と水を入れて軽く混ぜ、中火にかける。
2
周りが茶色くなってきたら鍋をゆっくりゆすり、全体が均一になるようにする。紅茶くらいの色になるまで火にかける。
3
別の鍋で生クリームを温める。沸騰させないようふつふつとしたら火を止める。
4
<2>に<3>を少しずつ入れ、都度よく混ぜる。全量入れよく混ぜたら、そのまま冷やしておく。
5
【フィナンシェ】
型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やす。強力粉を薄くふるい余分な粉を落とす。冷蔵庫に入れておく。
6
【A】は合わせてふるっておく。ナッツは包丁で細かく刻む。オーブンを200℃に予熱しておく。
7
卵白にグラニュー糖を入れ湯煎にかける。きめ細かい泡になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
8
焦がしキャラメルを入れてよく混ぜる。【A】を入れてよく混ぜる。
9
小鍋にバターを入れて弱火にかける。絶えずかき混ぜながら焦がしバターにする。
10
ムラなく茶色になったら火からおろし、濡れ布巾の上にのせて温度の上昇を止める。
11
<8>に<10>を入れてしっかりと混ぜる。絞り袋に入れて先を1cmに切る。
12
型に<11>を9分目まで絞る。10cmくらいの高さから数回落とし余分な空気を抜く。
13
刻んだナッツをフィナンシェの2/3に散らす。(猫のデコをする場所を空けておく)
14
190℃に温度を落とし、15分焼く。焼けたらすぐに型から外して網の上で冷ます。
15
チョコペンで猫の絵をかく。