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【レモンムースを作る】
レモンは上部を切り落とし、ナイフやスプーンなどで果肉を取り出し、果汁を絞る。
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4つ絞ると100mlくらいになるが、うち50mlをムースに、残りはレモンのジュレに使う。
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※レモンの大きさにより果汁の量は異なります。その場合はムースに50ml、残りの量をジュレに使用してください。
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※市販のレモン汁などをたしてもOK。
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粉ゼラチンは冷水に振り入れふやかす。
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小なべに牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前まで温め、<5>を加え混ぜる。
7
<6>を氷水につけ粗熱を取り、レモン汁を加える。
8
生クリームを8部立てに泡立て、<7>に加え混ぜる。
9
レモンの器に入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。
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【レモンのジュレを作る】
粉ゼラチンを冷水に振り入れふやかす。
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小なべに残りの材料を入れ、沸騰直前まで温め、<10>を加える。
12
バットに流し入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で2時間冷やす。
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【仕上げ】
ホイップクリームをお皿に絞り出し、土台にしてその上にレモンムースをのせる。
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残りのクリームを絞りデコレーションし、ミント、レモンのジュレなどで飾り付ける。
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【アレンジ編】
このムースをまるごと冷凍庫で完全に凍らせ、レモンアイスとして食べても美味しいです。
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ジュレも凍らせ、グラニテに、その際にお酒を少し入れるとより美味しくなります。
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イタリアで有名なレモンのお酒はレモンチェッロで、このお酒は凍らせて飲むのが特徴です。
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自家製でも作れ、レモンの皮をウオッカにつけて作ります。
その他コアントロー、ホワイトラム、ジン、ウオッカなどもあいます。