1
※無調整豆乳は大豆固形分が9%以上のものがおすすめです。
2
鍋に多めの熱湯を沸かしておく。
3
【たれ】
ボウルに【A】を入れ、熱湯100mlを注いでかき混ぜる。しっかりと馴染んだら豆乳を注いで混ぜ冷蔵庫で冷やす。
4
【薬味】
長ねぎは縦半分に切って芯を取り除き、残りをごく薄い斜め切りにする。
5
かいわれ大根は根本を落として半分に切る。長ねぎとかいわれ大根を冷水にさらして水気をきる。
6
【肉そぼろ】
残ったねぎの芯をみじん切りにする。小鍋にねぎの芯とひき肉と【B】を入れてかき混ぜる。
7
しっかりと馴染んだら火にかける。時々かき混ぜながら加熱し、汁気が飛ぶまで炒り煮にする。
8
【麺を茹でて仕上げる】
<2>の鍋に麺を入れて表記通り茹でる。ザルに上げ、水で洗い、冷水で締めて水気を切る。
9
器に麺を盛り、たれをかけ、肉そぼろと薬味をのせ、お好みで【C】をかける。