フレッシュトマトの乾焼蝦仁
有野晋哉
有野さんは見ちゃダメよ!
材料
(2人分)
トマト
1個(200g)
むき海老
250g
長ねぎ
1本
にんにく
1片
しょうが
10g
豆板醤
小さじ1
サラダ油
大さじ2
【A】
片栗粉
大さじ2
塩
小さじ1/2
水
大さじ2
【B】
塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
【C】
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
ケチャップ
小さじ2
味噌
小さじ1/2
水
200ml
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
【チーズチップ】
ピザ用チーズ
25g
手順
1
海老に【A】を加え、よく揉み込み、水で洗い水分をキッチンペーパーで拭き取り、【B】をまぶしておく。
2
トマトは8等分のくし切りにする。長ねぎは半分を白髪ねぎにする。にんにく、しょうが、長ねぎの残りの半分をみじん切りにする。
3
ボウルに【C】を入れて混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油の半量をひき、中火で温める。海老を両面焼き、一度取り出しておく。
5
同じフライパンに残りの油をひき、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤を弱めの中火で加熱する。
6
香りが出てきたら混ぜ合わせておいた【C】を加えひと煮立ちさせる。海老を戻し、トマトを加えて中火で2分煮込む。
7
火を止めて合わせた【水溶き片栗粉】を加えて全体が均一になるまで混ぜる。混ざったら中火で1分加熱する。
8
器に盛り、水気を切った白髪ねぎを飾る。
9
【チーズチップ】 平たい耐熱皿にオーブンペーパーを敷き、その上にチーズを4等分にして丸く乗せる。
10
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 トッピングとしてお好みで<8>にのせる。
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有野晋哉
有野さんは見ちゃダメよ!
#6 最終回!乾焼蝦仁に挑戦
8/19 (水) 21:00〜22:00 配信
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エピソード一覧
最終回!乾焼蝦仁に挑戦
8/19 (水) 21:00〜22:00
夏のカレースペシャル
7/14 (火) 21:30〜22:30
はじめてのシュクメルリ
6/19 (金) 21:30〜22:30
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4/7 (火) 22:00〜23:00
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3/10 (火) 21:00〜22:00
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2/18 (火) 21:00〜22:00