1
鯵は腹骨を取り、塩をふる。キッチンペーパーなどで軽く水気を取り、小麦粉をまぶす。
2
玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1cm程度のざく切りにする。
3
きゅうりは上下を切り、ピーラーでむく。むけない部分は千切りにする。
4
【A】と玉ねぎとトマトを入れて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱し、なじませる。
5
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する。<1>の小麦粉をよくはたき、皮面を焼き色がつくまで香ばしく焼く。
6
皮面に焼き色がついたら上下を返し、身の方は軽く火を通す程度に焼く。
7
<6>を<4>に入れ、身が崩れないように優しく全体をなじませる。落としラップをして味をなじませる。
8
器にきゅうりとベビーリーフを敷き、鯵を盛り付け、ソースをかける。