カラフル!鯵のトマト南蛮漬け
材料 (2人分)
鯵(3枚おろし) 2匹分
トマト 1個(約150g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
きゅうり 1本
ベビーリーフ 適量
少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
【A】
しょうゆ 大さじ2
大さじ4
砂糖 大さじ1
輪切り赤とうがらし ひとつまみ
手順
1 鯵は腹骨を取り、塩をふる。キッチンペーパーなどで軽く水気を取り、小麦粉をまぶす。
2 玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1cm程度のざく切りにする。
3 きゅうりは上下を切り、ピーラーでむく。むけない部分は千切りにする。
4 【A】と玉ねぎとトマトを入れて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱し、なじませる。
5 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する。<1>の小麦粉をよくはたき、皮面を焼き色がつくまで香ばしく焼く。
6 皮面に焼き色がついたら上下を返し、身の方は軽く火を通す程度に焼く。
7 <6>を<4>に入れ、身が崩れないように優しく全体をなじませる。落としラップをして味をなじませる。
8 器にきゅうりとベビーリーフを敷き、鯵を盛り付け、ソースをかける。
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