1
玉ねぎ、パプリカは1cm程度の角切りに、にんにくはみじん切りにする。イカの塩辛を料理はさみなどで細かく切る。
2
フライパンにサラダ油を入れ、卵を割り入れる。極弱火でお好みのかたさまで焼く。
3
塩辛と【A】を混ぜ合わせておく。
4
別のフライパンにサラダ油をいれ、にんにくととうがらしをじっくり炒める。
5
香りが立ってきたらひき肉を入れ、あまり混ぜ過ぎないように、油が透明になるまで炒める。
6
透明になったら玉ねぎ、パプリカを入れ、全体に焼き色がつくまでしっかりと炒める。
7
<3>を入れてよく混ぜ合わせ、汁気が無くなるまで炒める。
8
バジルをちぎり入れ、レモンを絞り、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
9
器にご飯をよそい、<8>を盛り付け、<2>と飾り用のバジルを飾る。