クアトロチーズトマトカレー
材料 (2人分)
ご飯 2人分
牛こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
適量
こしょう 少々
サラダ油 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ2(お好みで)
トマト缶(ホール) 1/2缶
赤ワイン 80ml
300ml
コンソメ 大さじ1/2
カレールウ 40g
ミックスチーズ 40g
牛乳 大さじ1
パルメザンチーズ 小さじ1
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、セロリはすりおろす。
2 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする。
3 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れる。軽く塩をふり、時々混ぜながら焼き付けるように炒める。
4 全体が茶色くなったら、にんにく、しょうが、お好みでガラムマサラを加えて炒める。
5 しっかりと香りがしてきたら、にんじん、セロリ、トマト缶を入れてペースト状になるように炒め、一旦取り出す。
6 フライパンに残りのサラダ油を熱し、牛肉を焼く。赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
7 <5>を戻し、コンソメ、水を入れ、蓋をして10分煮込む。
8 一旦火を止め、カレールウを溶かす。再び火をつけ、とろみがつくまで煮込む。
9 耐熱容器にミックスチーズと牛乳を入れ、600Wの電子レンジで1分加熱して、よく混ぜ合わせる。
10 器にご飯を盛り、<8>をかける。仕上げに<9>とパルメザンチーズかける。
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