クアトロチーズトマトカレー
木村昴
バイブス上がるチーズスタイル
材料
(2人分)
ご飯
2人分
牛こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
塩
適量
こしょう
少々
サラダ油
大さじ3
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ2(お好みで)
トマト缶(ホール)
1/2缶
赤ワイン
80ml
水
300ml
コンソメ
大さじ1/2
カレールウ
40g
ミックスチーズ
40g
牛乳
大さじ1
パルメザンチーズ
小さじ1
手順
1
玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、セロリはすりおろす。
2
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れる。軽く塩をふり、時々混ぜながら焼き付けるように炒める。
4
全体が茶色くなったら、にんにく、しょうが、お好みでガラムマサラを加えて炒める。
5
しっかりと香りがしてきたら、にんじん、セロリ、トマト缶を入れてペースト状になるように炒め、一旦取り出す。
6
フライパンに残りのサラダ油を熱し、牛肉を焼く。赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
7
<5>を戻し、コンソメ、水を入れ、蓋をして10分煮込む。
8
一旦火を止め、カレールウを溶かす。再び火をつけ、とろみがつくまで煮込む。
9
耐熱容器にミックスチーズと牛乳を入れ、600Wの電子レンジで1分加熱して、よく混ぜ合わせる。
10
器にご飯を盛り、<8>をかける。仕上げに<9>とパルメザンチーズかける。
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木村昴
バイブス上がるチーズスタイル
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7/10 (金) 20:00〜21:00 配信
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