クアトロチーズトマトカレー
材料 (2人分)
  • ご飯
    2人分
  • 牛こま切れ肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • セロリ
    1/2本
  • 適量
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ3
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1
  • ガラムマサラ
    小さじ2(お好みで)
  • トマト缶(ホール)
    1/2缶
  • 赤ワイン
    80ml
  • 300ml
  • コンソメ
    大さじ1/2
  • カレールウ
    40g
  • ミックスチーズ
    40g
  • 牛乳
    大さじ1
  • パルメザンチーズ
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、セロリはすりおろす。
  • 2
    牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする。
  • 3
    フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れる。軽く塩をふり、時々混ぜながら焼き付けるように炒める。
  • 4
    全体が茶色くなったら、にんにく、しょうが、お好みでガラムマサラを加えて炒める。
  • 5
    しっかりと香りがしてきたら、にんじん、セロリ、トマト缶を入れてペースト状になるように炒め、一旦取り出す。
  • 6
    フライパンに残りのサラダ油を熱し、牛肉を焼く。赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  • 7
    <5>を戻し、コンソメ、水を入れ、蓋をして10分煮込む。
  • 8
    一旦火を止め、カレールウを溶かす。再び火をつけ、とろみがつくまで煮込む。
  • 9
    耐熱容器にミックスチーズと牛乳を入れ、600Wの電子レンジで1分加熱して、よく混ぜ合わせる。
  • 10
    器にご飯を盛り、<8>をかける。仕上げに<9>とパルメザンチーズかける。
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