1
玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、セロリはすりおろす。
2
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れる。軽く塩をふり、時々混ぜながら焼き付けるように炒める。
4
全体が茶色くなったら、にんにく、しょうが、お好みでガラムマサラを加えて炒める。
5
しっかりと香りがしてきたら、にんじん、セロリ、トマト缶を入れてペースト状になるように炒め、一旦取り出す。
6
フライパンに残りのサラダ油を熱し、牛肉を焼く。赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
7
<5>を戻し、コンソメ、水を入れ、蓋をして10分煮込む。
8
一旦火を止め、カレールウを溶かす。再び火をつけ、とろみがつくまで煮込む。
9
耐熱容器にミックスチーズと牛乳を入れ、600Wの電子レンジで1分加熱して、よく混ぜ合わせる。
10
器にご飯を盛り、<8>をかける。仕上げに<9>とパルメザンチーズかける。