ヘルシー豆腐ガパオライス
材料 (2人分)
木綿豆腐 200g
鶏ひき肉 100g
2個
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
なす 1/2個
ちりめんじゃこ 15g
サラダ油 大さじ1
にんにく 1/2片
バジル(葉) 5g
【A】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
オイスター ソース 大さじ1/2
レモン汁 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
【B】
ご飯 300g
ピーナッツ 20g
かいわれ菜 1/3パック
手順
1 木綿豆腐は三重にしたキッチンペーパーに包み、600Wの電子レンジで2分30加熱する。
2 玉ねぎ、パプリカ、なすは1cmの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3 ボウルにちりめんじゃじゃこ、【A】を混ぜ合わせる。
4 フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱火に熱し、香りがたってきたら<1>、鶏ひき肉を加え、強めの中火で炒める。
5 ほんのり焼き色がついてきたら、<2>の玉ねぎを加え、透明感が出てきたら残りの<2>を加え、さっと炒める。
6 <5>に<3>を加え、香りがたってきたら、火を止め、バジルをちぎりながら加える。
7 別のフライパンを弱火に温め、卵を割り入れ、3〜4分焼く。
8 【B】のピーナッツは粗みじん切りにし、かいわれ菜は1cmの長さに切る。ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
9 器に<6>、<8>を盛り付け、<7>、飾り用のバジルをのせる。
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