1
ピーマンと赤ピーマンは種とわたを取り除き、細切りにして長さを半分に切る。たけのこはピーマンと同じ長さに切る。
2
豚肉は1cm程度の細切りに<1>と同じ長さに切る。ポリ袋に入れ【B】を入れ、よく揉み込み、5分程度放置する。
3
【青椒肉絲】
【C】を混ぜ合わせる。
4
放置しておいた<2>に片栗粉を入れ、全体になじませる。
5
フライパンにごま油を入れて中火で熱し<4>を入れてほぐすように炒め、ほぐれたら<1>も入れてよく混ぜ合わせる。
6
全体が艷やかになったら<3>を再度かき混ぜてから<5>に入れ、強火にし、大きくかき混ぜとろみをしっかりつける。
7
大きいボウルに【A】の卵をとき、調味料と冷ご飯を入れ、しゃもじなどで切るようによくかき混ぜる。
8
フライパンにごま油を入れて強火で熱し、温まったら<7>を一気に入れ、フライパン一面に平らに伸ばす。
9
まわりが焼けてきたら全体を混ぜ合わせ、パラパラとしてきたらしょうゆとごま油を鍋肌からまわし入れ再度混ぜ合わせる。
10
<9>をお皿に盛り付け、<6>をかける。