1
【下準備】
オーブンシートの裏にくまの顔を下書きする。オーブンを180℃に予熱する。
2
卵を卵黄と卵白に分け、卵白をハンドミキサーの高速でしっかりと泡立てる。
3
上白糖を3、4回に分けていれ、その都度しっかりと泡立てる。
4
最後は低速にしてキメを整える。
5
卵黄を加え、低速で混ぜ合わせる。
6
薄力粉をふるいながら、一気に加える。泡を潰さないようにゴムベラで切るように混ぜる。(粉が少し残るくらいでOK)
7
丸い口金をつけた絞り袋に生地を入れる。
8
天板にオーブンシートを敷き、くまの形に6個絞る。※表面はなめらかになるように絞って下さい。
9
上に薄く粉糖を振り、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。5分経ったら前後の入れ替えをする。
10
生クリームを7分立てにする。
11
クリームチーズは上白糖を加えて柔らかく練る。
12
いちごジャムと練乳を合わせておく。
13
チョコレートは湯煎で溶かしておく。
14
生クリームを3等分に分ける。それぞれに<11>、<12>、<13>を合わせ、9分立てくらいになるまで混ぜる。
15
※チョコレートは熱い状態で生クリームに混ぜると溶けてしまうので、溶けたら湯煎から外し、少し冷ましてから混ぜて下さい。
16
<9>をオーブンシートからパレットナイフで剥がす。
17
くまの顔をチョコペンで書く。
18
<14>のクリームを挟み、完成。