くまさんブッセ
材料 (3個分)
1個
薄力粉 30g
上白糖 30g
粉糖 小さじ1/2
生クリーム 80g
チョコペン(茶・白) 各1本
【チーズクリーム】
クリームチーズ 20g
上白糖 小さじ1
【苺ミルククリーム】
いちごジャム 大さじ1
練乳 小さじ1
【チョコクリーム】
ミルクチョコレート 10g
手順
1 【下準備】 オーブンシートの裏にくまの顔を下書きする。オーブンを180℃に予熱する。
2 卵を卵黄と卵白に分け、卵白をハンドミキサーの高速でしっかりと泡立てる。
3 上白糖を3、4回に分けていれ、その都度しっかりと泡立てる。
4 最後は低速にしてキメを整える。
5 卵黄を加え、低速で混ぜ合わせる。
6 薄力粉をふるいながら、一気に加える。泡を潰さないようにゴムベラで切るように混ぜる。(粉が少し残るくらいでOK)
7 丸い口金をつけた絞り袋に生地を入れる。
8 天板にオーブンシートを敷き、くまの形に6個絞る。※表面はなめらかになるように絞って下さい。
9 上に薄く粉糖を振り、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。5分経ったら前後の入れ替えをする。
10 生クリームを7分立てにする。
11 クリームチーズは上白糖を加えて柔らかく練る。
12 いちごジャムと練乳を合わせておく。
13 チョコレートは湯煎で溶かしておく。
14 生クリームを3等分に分ける。それぞれに<11>、<12>、<13>を合わせ、9分立てくらいになるまで混ぜる。
15 ※チョコレートは熱い状態で生クリームに混ぜると溶けてしまうので、溶けたら湯煎から外し、少し冷ましてから混ぜて下さい。
16 <9>をオーブンシートからパレットナイフで剥がす。
17 くまの顔をチョコペンで書く。
18 <14>のクリームを挟み、完成。
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