くまさんブッセ
相沢梨紗
旬喫茶リサノワール
材料
(3個分)
卵
1個
薄力粉
30g
上白糖
30g
粉糖
小さじ1/2
生クリーム
80g
チョコペン(茶・白)
各1本
【チーズクリーム】
クリームチーズ
20g
上白糖
小さじ1
【苺ミルククリーム】
いちごジャム
大さじ1
練乳
小さじ1
【チョコクリーム】
ミルクチョコレート
10g
手順
1
【下準備】 オーブンシートの裏にくまの顔を下書きする。オーブンを180℃に予熱する。
2
卵を卵黄と卵白に分け、卵白をハンドミキサーの高速でしっかりと泡立てる。
3
上白糖を3、4回に分けていれ、その都度しっかりと泡立てる。
4
最後は低速にしてキメを整える。
5
卵黄を加え、低速で混ぜ合わせる。
6
薄力粉をふるいながら、一気に加える。泡を潰さないようにゴムベラで切るように混ぜる。(粉が少し残るくらいでOK)
7
丸い口金をつけた絞り袋に生地を入れる。
8
天板にオーブンシートを敷き、くまの形に6個絞る。※表面はなめらかになるように絞って下さい。
9
上に薄く粉糖を振り、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。5分経ったら前後の入れ替えをする。
10
生クリームを7分立てにする。
11
クリームチーズは上白糖を加えて柔らかく練る。
12
いちごジャムと練乳を合わせておく。
13
チョコレートは湯煎で溶かしておく。
14
生クリームを3等分に分ける。それぞれに<11>、<12>、<13>を合わせ、9分立てくらいになるまで混ぜる。
15
※チョコレートは熱い状態で生クリームに混ぜると溶けてしまうので、溶けたら湯煎から外し、少し冷ましてから混ぜて下さい。
16
<9>をオーブンシートからパレットナイフで剥がす。
17
くまの顔をチョコペンで書く。
18
<14>のクリームを挟み、完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
相沢梨紗
旬喫茶リサノワール
#11 胸キュン!くまさんのブッセ
6/24 (水) 21:30〜22:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/28 (日) 17:00〜18:00
りんごデミハンバーグ
11/25 (火) 21:00〜22:00
なしポークソテー
10/28 (火) 21:00〜22:00
ぶどうナポリタン
9/25 (木) 21:00〜22:00
花火パンナコッタ
8/22 (金) 19:00〜20:00
ひまわり畑パインケーキ
8/1 (金) 21:00〜22:00
ナッツスペアリブカレー
7/1 (火) 19:00〜20:00
アンブレラレアチーズケーキ
6/10 (火) 21:00〜22:00
モーモーケーキ
5/12 (月) 21:00〜22:00
にんじん掘りラビットケーキ
4/30 (水) 21:00〜22:00
フラワーガーデン抹茶テリーヌ
3/17 (月) 21:00〜22:00
ラブレターオペラ
2/22 (土) 21:00〜22:00
お年賀抹茶ティラミス
1/21 (火) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/10 (火) 21:00〜22:00
化石発掘タルトタタン
11/13 (水) 21:00〜22:00
切り株ガトーショコラ
10/31 (木) 21:00〜22:00
お月見バスクチーズケーキ
9/18 (水) 21:00〜22:00
満開!ひまわりシフォン
8/21 (水) 21:00〜22:00
南の島のチーズケーキ
7/19 (金) 21:00〜22:00
ロー龍ケーキ
6/28 (金) 21:00〜22:00
赤チェックのミルフィーユ
5/31 (金) 21:00〜22:00
蝶が羽ばたくフルーツタルト
4/17 (水) 21:00〜22:00
春色バスケットショートケーキ
3/22 (金) 21:00〜22:00
ムースケーキで雪だるま作ろう
2/26 (月) 21:00〜22:00
新年は富士山スイーツ
1/10 (水) 19:00〜20:00
キュンするクリスマスケーキ
12/5 (火) 21:00〜22:00
編み込みモンブランケーキ
11/18 (土) 21:00〜22:00
ハロウィンケーキ
10/30 (月) 19:00〜20:00
トリュフたっぷりチョコケーキ
9/20 (水) 21:00〜22:00
夏のクッキーフィナンシェ
8/28 (月) 21:00〜22:00
キュンする動物バターサンド
7/17 (月) 21:00〜22:00
かくれんぼ発見!シフォンケーキ
6/27 (火) 19:00〜20:00
立体的なチェリーロールケーキ
5/16 (火) 21:00〜22:00
コーヒーゼリーで喫茶店気分
4/18 (火) 19:00〜20:00
桜咲くチーズケーキ
3/7 (火) 19:00〜20:00
バレンタインブラウニー
2/10 (金) 21:00〜22:00
雪だるまマフィンを作ろう
1/14 (土) 20:00〜21:00
パンダなパンナコッタ
11/29 (火) 18:00〜19:00
魔法陣マーブルクッキー
10/19 (水) 20:00〜21:00
秋のリスさんスイートポテト
9/22 (木) 20:00〜21:00
朝顔咲く!夏のチーズケーキ
8/21 (日) 20:00〜21:00
ひまわりガトーショコラ
7/29 (金) 18:00〜19:00
雨でもルンルン!紫陽花タルト
6/29 (水) 20:00〜21:00
蜂も喜ぶチーズケーキ
5/24 (火) 20:00〜21:00
くまさんブラウニーでキュン!
4/27 (水) 20:00〜21:00
キュンなメッセージサンド
3/11 (金) 20:00〜21:00
ショコラパイでキュンです!
2/13 (日) 20:00〜21:00
節分テリーヌでキュン!
1/24 (月) 22:00〜23:00
トナカイロールケーキでキュン
12/19 (日) 20:00〜21:00
秋の紅葉スイーツでキュン!
11/20 (土) 20:00〜21:00
ハロウィーンなフロランタン!
10/26 (火) 20:00〜21:00
お花のウィークエンドシトロン
9/21 (火) 20:00〜21:00
フルーツ花火ケーキでキュン!
8/30 (月) 22:00〜23:00
ひまわりブラウニーでキュン!
7/29 (木) 20:00〜21:00
梅雨の胸キュンスイーツ作り!
6/30 (水) 20:00〜21:00
フルーツサンドにお花デコ!
5/27 (木) 20:00〜21:00
花束マドレーヌでキュン!
4/10 (土) 21:00〜22:00
りさちー監修アニマルケーキ!
3/12 (金) 20:00〜21:00
ひなまつりクレープでキュン!
2/18 (木) 21:00〜22:00
節分スイーツでキュン!
1/20 (水) 22:00〜23:00
胸キュン!ロリポップ作り
12/24 (木) 19:00〜20:00
愛情いっぱい!クリスマス菓子
11/30 (月) 21:00〜22:00
キュンです!秋味ティラミス
10/19 (月) 21:00〜22:00
むねキュン!お月見スイーツ
9/18 (金) 21:00〜22:00
夏満開!花火パンナコッタ
8/28 (金) 22:00〜23:00
猫さんフィナンシェで胸キュン
7/28 (火) 21:00〜22:00
胸キュン!くまさんのブッセ
6/24 (水) 21:30〜22:30
ヒョウ柄ムースに胸きゅん!
5/26 (火) 18:30〜19:30
鯉のぼりロールで胸きゅん
4/21 (火) 19:00〜20:00
フルーツでキュートな大福作り
3/27 (金) 19:30〜20:30
ひな祭りはカラフルケーキで!
2/25 (火) 19:00〜20:00
福を呼ぼう!いちごスイーツ
1/20 (月) 21:30〜22:30
胸キュン2020!干支スイーツ
12/27 (金) 21:30〜22:30
旬の甘酸っぱい林檎スイーツ
11/28 (木) 19:00〜20:00
ハロウィンの怪物スイーツ
10/26 (土) 18:00〜19:00
胸キュン!アニマルドーナッツ
9/24 (火) 20:30〜21:30
夏のひまわりチョコプリン
8/22 (木) 20:00〜21:00