一度で二度おいしい!エビチリ炒飯
材料 (2人分)
  • 【エビチリ】
  • えび
    12尾
  • 長ねぎ
    1/4本
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2〜
  • 【水溶き片栗粉】
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 【A】
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/8
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • 50ml
  • トマトケチャップ
    大さじ3
  • 砂糖
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【炒飯】
  • ご飯
    2人分
  • 長ねぎ
    1/4本
  • レタス
    50g
  • 2個
  • 大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    えびは殻をむき、よく洗って水気を拭き取る。背を開いて背わたを取り、【A】と合わせて下味をつけておく。
  • 2
    【エビチリ】の長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。【炒飯】の長ねぎは斜め薄切りにし、レタスはひと口大にちぎる。
  • 3
    【炒飯】 フライパンに油を熱し、溶き卵を炒める。半熟になったら取り出し、長ねぎとご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
  • 4
    卵を戻し入れ、レタスを入れてさっと炒める。塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
  • 5
    【エビチリ】 フライパンに<1>のえびを入れて両面焼く。
  • 6
    色が変わったら取り出す。油・にんにく・しょうが・長ねぎ・豆板醤を弱火で炒める。
  • 7
    香りが出たら、【B】を入れて中火で煮る。沸いてきたらえびを戻し入れて3分ほど煮る。
  • 8
    【水溶き片栗粉】でとろみをつけてたら、炒飯を盛り付けた<4>の器に盛り付け、完成。
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