1
えびは殻をむき、よく洗って水気を拭き取る。背を開いて背わたを取り、【A】と合わせて下味をつけておく。
2
【エビチリ】の長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。【炒飯】の長ねぎは斜め薄切りにし、レタスはひと口大にちぎる。
3
【炒飯】
フライパンに油を熱し、溶き卵を炒める。半熟になったら取り出し、長ねぎとご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
4
卵を戻し入れ、レタスを入れてさっと炒める。塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
5
【エビチリ】
フライパンに<1>のえびを入れて両面焼く。
6
色が変わったら取り出す。油・にんにく・しょうが・長ねぎ・豆板醤を弱火で炒める。
7
香りが出たら、【B】を入れて中火で煮る。沸いてきたらえびを戻し入れて3分ほど煮る。
8
【水溶き片栗粉】でとろみをつけてたら、炒飯を盛り付けた<4>の器に盛り付け、完成。