レモンでさっぱり!ガパオ餃子
私立恵比寿中学 星名/中山
ほっしーなの対決エビ中ごはん
材料
(2人分)
餃子の皮(大判)
約12枚
鶏ひき肉
150g
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/4個(約30g)
玉ねぎ
1/8個(25g)
バジル
約12枚
塩
少々
粗挽き黒こしょう
少々
レモン
1個
オリーブオイル
適量
水
50ml
【A】
しょうゆ
小さじ2
料理酒
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
一味唐辛子
お好みで
手順
1
ピーマン、パプリカ、玉ねぎをみじん切りにする。
2
レモンは6〜8等分にくし切りにする。
3
ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩、こしょうをして粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
4
粘りが出たら【A】とレモンのくし切り1個分を絞り入れ、再度よく混ぜ合わせる。<1>も入れ混ぜ合わせる。
5
餃子の皮の中心に<4>をのせ、その上にバジルをのせて、まわりに水(分量外)を付け、ひだを作りながら包む。
6
フライパンにオリーブオイルをひき、<5>を並べてから火をつけ、中火で軽く焼き色が付くまで焼く。
7
水を鍋肌からまわし入れ蓋をし、弱火で4分程度水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
8
蓋を外し、オリーブオイルを鍋肌から入れ、焼き目がカリッとするまで焼く。
9
お皿に盛り付けて、レモンを添える。
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私立恵比寿中学 星名/中山
ほっしーなの対決エビ中ごはん
#4 包んで焼いて!エスニック餃子
6/18 (木) 21:00〜22:00 配信
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