1
豆腐の両面にひとつまみずつ塩をふる。2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
2
600Wの電子レンジで2分加熱しておいておく。
3
長ねぎ、生姜、にんにくは潰してみじん切りにする。小ねぎを斜め薄切りにして水にさらしておく。
4
フライパンにサラダ油を強火で熱し、挽肉を焼き色がつくまで炒める。
5
肉の油が透明になったら生姜とにんにく、半量の長ねぎをいれ、全体を混ぜ合わせる。
6
香りがたったら火を弱めて<5>をよせ、あいた所に【A】を入れ焦げないように油と炒め合わせてから全体に混ぜ合わせる。
7
全体が馴染んだら【B】を順番に入れ、よく混ぜ合わせ、沸騰させる。
8
<2>の水分を再度キッチンペーパーでとり、2〜3cm程度の角切りにして<7>に入れる。
9
豆腐が崩れないように優しく混ぜ、2〜3分程度弱火で煮こみ、長ねぎとカシューナッツを入れ軽く混ぜ合わせる。
10
弱火のまま、混ぜ合わせた【C】をまわし入れ、再度煮立たせ、とろみがしっかりつくまで煮る。
11
器に盛り付け、水気を切った小ねぎを盛り付け、お好みでラー油、山椒などをかける。