1
豆腐の両面にひとつまみずつ塩をふる。2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
2
600Wの電子レンジで2分加熱しておいておく。
3
玉ねぎ、にんじん、トマトはみじん切りにする。
4
【B】を沸騰させ、スパゲッティを規定時間の1分前まで湯でる。
5
フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、木綿豆腐をちぎりながら入れ、水分を飛ばしながら細かく砕くように炒める。
6
水分が飛び軽く焼き色がついたら、玉ねぎとにんじんを入れ炒め合わせ、トマトも入れ、潰すように混ぜ合わせる。
7
トマトが潰れ全体に馴染んだら【A】を入れ、1度沸騰させてから1分程度煮詰め、最後にコーヒーを入れて溶かし混ぜる。
8
塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
9
茹で上がったスパゲッティを<8>に入れ、かるく混ぜ合わせ、器に盛り付け、お好みで粉チーズをかける。