夏野菜たっぷり!シュクメルリ
材料
  • 鶏もも肉
    1枚(約300g)
  • ズッキーニ
    1/2本(約80g)
  • パプリカ(赤)
    1/4個(約50g)
  • パブリカ(黄)
    1/4個(約50g)
  • にんにく
    3片
  • ※チューブの場合
    約20g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    250ml
  • ピザ用チーズ
    50g
  • オリーブオイル
    適量
  • 有塩バター
    15g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • パクチー
    お好みで
手順
  • 1
    鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り除き、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをしておく。
  • 2
    ズッキーニとパプリカは食べやすい大きさに切る。
  • 3
    <2>を軽く水で濡らし、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し、ラップをしたままおいておく。
  • 4
    にんにくはすりおろす。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で<1>を皮面から焼き、焼き色がついたら上下を返し、にんにくを入れ混ぜ合わせる。
  • 6
    にんにくがなじんだらバターを入れ、溶けたら<3>も混ぜ合わせ、薄力粉をふり入れ、全体に絡めるようにして炒める。
  • 7
    薄力粉が全体になじんだら牛乳を加え、1度沸騰させたら弱火で1〜2分程度煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  • 8
    鶏肉に火が入ったらピザ用チーズを全体にふり入れ、蓋をして1分程度蒸し焼きにしてチーズを溶かす。
  • 9
    チーズが溶けたら、器に盛り付け、お好みでパクチーを添える。
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