とろ〜り!チーズ麻婆豆腐
材料
  • 豚ひき肉
    150g
  • 豆腐(絹)
    350g
  • 長ねぎ
    10cm
  • ピーマン
    1個
  • ピーマン(赤)
    1個
  • しょうが
    1片
  • にんにく
    1片
  • ピザ用チーズ
    80g
  • 少々
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 豆板醤
    小さじ2
  • 味噌
    小さじ2
  • 一味唐辛子
    お好みで
  • 【B】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 料理酒
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 150ml
  • 【C】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 【お好みで】
  • ラー油
    適量
  • 山椒
    適量
手順
  • 1
    豆腐の両面にひとつまみずつ塩をふる。2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
  • 2
    600Wの電子レンジで2分加熱しておいておく。
  • 3
    長ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。ピーマンを1cm程度の角切りにする。
  • 4
    フライパンにサラダ油を強火で熱し、挽肉を焼き色がつくまで炒める。
  • 5
    肉の油が透明になったら火を弱めて肉をよせ、あいた所に生姜、にんにく【A】をいれ、軽く炒めてから全体を混ぜ合わせる。
  • 6
    香りがたってきたらピーマンを入れ、軽く炒め、【B】を順番に入れ1度沸騰させてから2分程度中火で煮る。
  • 7
    煮ている間に<2>の水分を再度キッチンペーパーでとり、器に盛り付ける。
  • 8
    <6>に長ねぎを入れ軽く混ぜ合わせ弱火にして、混ぜ合わせた【C】を具材を混ぜながら真ん中に垂らす。
  • 9
    再度煮立たせ、とろみがしっかりついたら、ピザ用チーズを入れて蓋をして火を弱め、1分間蒸してチーズを溶かす。
  • 10
    菜箸などでチーズを軽くまわし全体が溶けたら、<7>にかけ、お好みでラー油、山椒などをかける。
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