1
豆腐の両面にひとつまみずつ塩をふる。2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
2
600Wの電子レンジで2分加熱しておいておく。
3
長ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。ピーマンを1cm程度の角切りにする。
4
フライパンにサラダ油を強火で熱し、挽肉を焼き色がつくまで炒める。
5
肉の油が透明になったら火を弱めて肉をよせ、あいた所に生姜、にんにく【A】をいれ、軽く炒めてから全体を混ぜ合わせる。
6
香りがたってきたらピーマンを入れ、軽く炒め、【B】を順番に入れ1度沸騰させてから2分程度中火で煮る。
7
煮ている間に<2>の水分を再度キッチンペーパーでとり、器に盛り付ける。
8
<6>に長ねぎを入れ軽く混ぜ合わせ弱火にして、混ぜ合わせた【C】を具材を混ぜながら真ん中に垂らす。
9
再度煮立たせ、とろみがしっかりついたら、ピザ用チーズを入れて蓋をして火を弱め、1分間蒸してチーズを溶かす。
10
菜箸などでチーズを軽くまわし全体が溶けたら、<7>にかけ、お好みでラー油、山椒などをかける。