とろ〜り!チーズ麻婆豆腐
木村昴
バイブス上がるチーズスタイル
材料
豚ひき肉
150g
豆腐(絹)
350g
長ねぎ
10cm
ピーマン
1個
ピーマン(赤)
1個
しょうが
1片
にんにく
1片
ピザ用チーズ
80g
塩
少々
サラダ油
適量
【A】
豆板醤
小さじ2
味噌
小さじ2
一味唐辛子
お好みで
【B】
砂糖
小さじ1
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1/2
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水
150ml
【C】
片栗粉
小さじ1
水
大さじ1
【お好みで】
ラー油
適量
山椒
適量
手順
1
豆腐の両面にひとつまみずつ塩をふる。2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
2
600Wの電子レンジで2分加熱しておいておく。
3
長ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。ピーマンを1cm程度の角切りにする。
4
フライパンにサラダ油を強火で熱し、挽肉を焼き色がつくまで炒める。
5
肉の油が透明になったら火を弱めて肉をよせ、あいた所に生姜、にんにく【A】をいれ、軽く炒めてから全体を混ぜ合わせる。
6
香りがたってきたらピーマンを入れ、軽く炒め、【B】を順番に入れ1度沸騰させてから2分程度中火で煮る。
7
煮ている間に<2>の水分を再度キッチンペーパーでとり、器に盛り付ける。
8
<6>に長ねぎを入れ軽く混ぜ合わせ弱火にして、混ぜ合わせた【C】を具材を混ぜながら真ん中に垂らす。
9
再度煮立たせ、とろみがしっかりついたら、ピザ用チーズを入れて蓋をして火を弱め、1分間蒸してチーズを溶かす。
10
菜箸などでチーズを軽くまわし全体が溶けたら、<7>にかけ、お好みでラー油、山椒などをかける。
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木村昴
バイブス上がるチーズスタイル
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6/12 (金) 20:00〜21:00 配信
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