1
【コーヒーわらび餅】
鍋にインスタントコーヒー、片栗粉、砂糖を入れ混ぜ、水を加える。
2
中火にかけてかき混ぜながら加熱し、固まってきて半透明になったら火を止める。
3
絞り袋に詰め、氷水の中に1.5cm程度に絞り出し、はさみでカットしながら落としておく。
4
粗熱を取り、水気を切っておく。
5
【どら焼き生地】
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、はちみつを加え、泡立て器でよく混ぜる。
6
牛乳、ホットケーキミックスを加え混ぜ、ラップをしてそのまま15分休ませる。
7
生地を少量とり分け、インスタントコーヒーを混ぜて
コーヒー生地を作り、絞り袋に詰める。
8
フライパンを中火で温め、薄くサラダ油を引き、絞り袋の先を少しだけカットして、絵を描く。
9
30秒ほど焼いて、その上にスプーンで生地を流しいれ、弱火で2分ほど焼く。
10
表面がふつふつしてきたらひっくり返して裏面も焼く。※8枚分のどらやき生地ができます。
11
【コーヒ−クリーム】
インスタントコーヒーをお湯で溶き、冷ましておく。
12
生クリームに砂糖を加え、八部立てに泡立て、<11>を加えしっかりと泡立てる。
13
【仕上げ】
冷めたらどら焼きの皮にコーヒークリームをのせ、コーヒーわらび餅をサンドする。
14
【ポイント】
サラダ油は極薄く、キッチンペーパーでフライパンに塗る程度にして下さい。その方がきれいな焼き色が付きます。
15
濡れふきんの上で冷ましながら焼くと、きれいに焼けます。