1
【下準備】
粉ゼラチンは、水90mlに振り入れ、ふやかしておく。クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。
2
ボウルにラップをびっちり敷いておく。
3
飾り用のキウイ2個を皮をむいてできる限り薄くスライスする。(2mm程度が望ましい)
4
飾り用のキウイの残り1個は、5mmの厚さにスライスする。(ムースの中に並べます)
5
ペーパーを敷いたバットに<3>、<4>を並べて、水気をとって冷蔵庫で保管する。
6
【キウイソース】
キウイ2個を細かく切り、包丁で叩いて潰し、砂糖と一緒に小鍋に入れる。砂糖が完全に溶けるまで加熱する。
7
【ムース】
大きめのボウルにクリームチーズと砂糖80gを入れて、ハンドミキサーの低速から始めて混ぜなから柔らかくする。
8
混ざったら、ヨーグルトも入れて混ぜ合わせる。
9
別のボウルに生クリームと砂糖15gを入れてハンドミキサーの低速から始めて八分立てにする。
10
<8>のボウルに<9>とバニラエッセンスを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
11
<6>の小鍋にふやかしておいたゼラチンを加え、弱火で熱する。
12
人肌程度に暖かくなってゼラチンが溶けたら、<10>のボウルに混ぜて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
13
ボウルにキウイを貼り付け、ムースを半分流し、間に5mmに切ったキウイを並べ、残りのムースを流す。冷蔵庫で少し休ませる。
14
【クッキー生地】
バターを電子レンジ600Wで30秒加熱する。
15
ジップ付き保存袋に全粒粉クッキーを入れて、麺棒で粉々に砕き、そこにバターを加えてもむ。
16
あらく砕いたクッキー生地を上に敷き詰める。
17
ボウルにラップをして、冷蔵庫で3時間冷やし固める。(出来れば一晩など長い方が良い)
18
皿などで蓋をしてひっくり返し、温めたタオルで側面を20秒ほど覆い、型から外す。