バターミルクの猫まんじゅう
材料 (10個分)
打ち粉 適宜
ココア 適宜
適宜
【生地】
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 50g
40g
コンデンスミルク 10g
溶かしバター 10g
【バターミルクあん】
白あん 300g
コンデンスミルク 大さじ3
牛乳 大さじ3
バター 30g
手順
1 【生地】 ボウルに卵、砂糖を入れ泡立て器で混ぜ、コンデンスミルク、溶かしバターの順に加えよく混ぜる。
2 合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラで混ぜ、ラップに包み、棒状に成形し、冷蔵庫で20分冷やす。
3 【バターミルクあん】 なべにバター以外の材料を全部入れ、弱火にかけ、よく混ぜる。
4 水気がなくなり、ぽってりしてきたら火からおろし、バターを加えて、バットなどに広げて冷ます。
5 ※やりすぎると固くなるので注意して下さい。(時間にして3~4分くらい)
6 【焼成】 【生地】と【バターミルクあん】をそれぞれ10個に分割し、丸めておく。
7 打ち粉をたっぷりとふった台に生地を取り出し、めん棒で10cmの丸に伸ばす。
8 生地の真ん中にあんをのせ、包み込む。
9 天板にオーブンシートを敷いた上に並べ、霧吹きをかけて170℃のオーブンで10分焼く。
10 ※この時、猫などの動物にする場合は、生地を少量取り分けておき、耳の形にして乗せて焼く。
11 焼けたら網の上で冷まし、ココアを少量の水で溶いて楊枝の先につけ、顔を描いて出来上がり。
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