1
【生地】
ボウルに卵、砂糖を入れ泡立て器で混ぜ、コンデンスミルク、溶かしバターの順に加えよく混ぜる。
2
合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラで混ぜ、ラップに包み、棒状に成形し、冷蔵庫で20分冷やす。
3
【バターミルクあん】
なべにバター以外の材料を全部入れ、弱火にかけ、よく混ぜる。
4
水気がなくなり、ぽってりしてきたら火からおろし、バターを加えて、バットなどに広げて冷ます。
5
※やりすぎると固くなるので注意して下さい。(時間にして3~4分くらい)
6
【焼成】
【生地】と【バターミルクあん】をそれぞれ10個に分割し、丸めておく。
7
打ち粉をたっぷりとふった台に生地を取り出し、めん棒で10cmの丸に伸ばす。
8
生地の真ん中にあんをのせ、包み込む。
9
天板にオーブンシートを敷いた上に並べ、霧吹きをかけて170℃のオーブンで10分焼く。
10
※この時、猫などの動物にする場合は、生地を少量取り分けておき、耳の形にして乗せて焼く。
11
焼けたら網の上で冷まし、ココアを少量の水で溶いて楊枝の先につけ、顔を描いて出来上がり。