バターミルクの猫まんじゅう
飯田順子
ほめられスイーツ
材料
(10個分)
打ち粉
適宜
ココア
適宜
水
適宜
【生地】
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
50g
卵
40g
コンデンスミルク
10g
溶かしバター
10g
【バターミルクあん】
白あん
300g
コンデンスミルク
大さじ3
牛乳
大さじ3
バター
30g
手順
1
【生地】 ボウルに卵、砂糖を入れ泡立て器で混ぜ、コンデンスミルク、溶かしバターの順に加えよく混ぜる。
2
合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラで混ぜ、ラップに包み、棒状に成形し、冷蔵庫で20分冷やす。
3
【バターミルクあん】 なべにバター以外の材料を全部入れ、弱火にかけ、よく混ぜる。
4
水気がなくなり、ぽってりしてきたら火からおろし、バターを加えて、バットなどに広げて冷ます。
5
※やりすぎると固くなるので注意して下さい。(時間にして3~4分くらい)
6
【焼成】 【生地】と【バターミルクあん】をそれぞれ10個に分割し、丸めておく。
7
打ち粉をたっぷりとふった台に生地を取り出し、めん棒で10cmの丸に伸ばす。
8
生地の真ん中にあんをのせ、包み込む。
9
天板にオーブンシートを敷いた上に並べ、霧吹きをかけて170℃のオーブンで10分焼く。
10
※この時、猫などの動物にする場合は、生地を少量取り分けておき、耳の形にして乗せて焼く。
11
焼けたら網の上で冷まし、ココアを少量の水で溶いて楊枝の先につけ、顔を描いて出来上がり。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
飯田順子
ほめられスイーツ
#82 くせになる!アニマルまんじゅう
5/16 (土) 16:00〜17:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
フライパンでとっておきスイーツ
9/26 (土) 16:00〜17:00
真夏!チーズスイーツ
8/29 (土) 16:00〜17:00
夏にさっぱりレモンスイーツ
7/25 (土) 16:00〜17:00
父の日!ほろ苦スイーツ
6/13 (土) 16:00〜17:00
くせになる!アニマルまんじゅう
5/16 (土) 16:00〜17:00
おうちで贅沢!苺スイーツ
5/2 (土) 16:00〜17:00
イースターのアニマルスイーツ
4/4 (土) 20:00〜21:00
可愛すぎるコーヒーゼリー
3/21 (土) 21:00〜22:00
ホワイトデー褒められチョコ餅
3/7 (土) 20:00〜21:00
花咲く!チーズケーキ
2/22 (土) 20:00〜21:00
もらって嬉しいショコラ
2/8 (土) 20:00〜21:00
新食感!台湾スイーツ
1/25 (土) 19:00〜20:00
残ったオモチが変身スイーツ
1/11 (土) 20:00〜21:00
新年をスイーツで迎えよう!
12/28 (土) 21:00〜22:00
幸せ運ぶトナカイスイーツ
12/14 (土) 19:00〜20:00
フリフリまるごと林檎スイーツ
11/23 (土) 20:00〜21:00
甘栗でリッチな秋スイーツ
11/9 (土) 20:00〜21:00
ハロウィンのほめられスイーツ
10/26 (土) 19:30〜20:30
台風の影響で配信は中止します
10/12 (土) 20:00〜21:00
白あんでほめられティラミス
9/21 (土) 19:30〜20:30
秋香る!ほうじ茶プリン
9/7 (土) 20:00〜21:00
まるごといちじくロール
8/24 (土) 20:00〜21:00
みたらし豆乳プリン
8/10 (土) 21:00〜22:00
ほめられ3層のスイカゼリー
7/27 (土) 20:00〜21:00
フライパンでプリンどら焼き
7/20 (土) 20:00〜21:00
冷っ!レアチーズ水まんじゅう
7/13 (土) 20:00〜21:00
2層の夏みかんゼリー
7/6 (土) 20:00〜21:00
ハチミツレモンチーズケーキ
6/29 (土) 20:00〜21:00
サクフワ!人気のパブロバパフェ
6/22 (土) 20:00〜21:00
父の日!ビールジョッキゼリー
6/15 (土) 20:00〜21:00
あじさいゼリーのクッキータルト
6/8 (土) 20:00〜21:00
人気!台湾パイナップルケーキ
6/1 (土) 20:00〜21:00
ほめられ!フルーツズコット
5/25 (土) 20:00〜21:00
ほめられ台湾スイーツ!豆花
5/18 (土) 20:00〜21:00
大流行!バスク風チーズケーキ
5/11 (土) 20:00〜21:00
ザックザク!クロッカンシュー
5/1 (水) 16:00〜17:00
絶賛!キャラメルバターサンド
4/27 (土) 20:00〜20:45
イースター!簡単エッグタルト
4/20 (土) 20:00〜20:45
2回おいしい裏技プリンケーキ
4/13 (土) 20:00〜20:45
口溶けなめらか!メレンゲサンド
4/6 (土) 20:00〜20:45
練乳クリームのパイバーガー
3/30 (土) 20:00〜20:30
春を味わう!いちごのムース
3/23 (土) 21:00〜21:30
持ち寄りに!チーズクッキー
3/16 (土) 20:00〜20:30
魔法のケーキ!ガトーマジック
3/9 (土) 21:00〜21:30
雛祭りに!3種のフルーツ大福
3/2 (土) 20:00〜20:30
型いらず!絞り出しクッキー
2/23 (土) 20:00〜20:30
超濃厚!ごまごまごまプリン
2/16 (土) 21:00〜21:30
バレンタイン・ラングドシャ
2/9 (土) 21:00〜21:30
まるで恵方巻き!?ロール
2/2 (土) 20:00〜20:30
あんこ×チーズケーキの新感覚スイーツ
1/26 (土) 21:00〜21:30
王子様パンケーキ
1/19 (土) 20:00〜21:00
余ったお餅でスイーツ!?
1/12 (土) 20:00〜20:30
あら簡単!2段のショートケーキ
12/22 (土) 20:00〜20:30
型いらずのサンタケーキ
12/15 (土) 20:00〜21:00
フルーツリースエクレア
12/8 (土) 20:00〜21:00
ミニザッハトルテ
12/1 (土) 20:00〜21:00
ホロ甘!口溶けクッキー
11/24 (土) 20:00〜20:30
生地からつくるアップルパイ
11/17 (土) 20:00〜21:00
今日は豪華にハロウィンケーキ
10/27 (土) 20:00〜20:30
プチ怖!ミイラエクレア
10/13 (土) 20:00〜20:30
サク甘!生チョコクッキー
10/6 (土) 20:00〜20:30
キャラメルシフォンケーキ
9/29 (土) 20:00〜20:30
季節感じる 秋のあんみつ
9/22 (土) 20:00〜20:30
モンブランマドレーヌ
9/15 (土) 20:00〜21:00
和梨でムースをつくっちゃおう
9/8 (土) 20:00〜21:00
ティーパックでほうじ茶ロール
9/1 (土) 20:00〜21:00
はちみつレモンマフィン
8/25 (土) 20:00〜20:30
お手軽食材で!杏仁豆腐
8/18 (土) 22:00〜22:30
花火ゼリーでほめられよう!
8/11 (土) 20:00〜20:30
2種のヨーグルトバーク
8/4 (土) 20:00〜20:20
カルピスでレアチーズケーキ
7/25 (水) 15:00〜15:20
春巻の皮で桃のパリパリタルト
7/18 (水) 15:00〜15:20
ティラミスがチョコミント味に!
7/14 (土) 20:00〜20:30
アイスクリーム&チュイル
7/4 (水) 15:00〜15:20
アップサイドダウンケーキ
6/27 (水) 15:00〜15:20
カップdeシフォンケーキ
6/13 (水) 12:00〜12:20
イングリッシュスコーン
6/6 (水) 15:00〜15:20
マンゴーレアチーズケーキ
5/30 (水) 15:00〜15:30
マドレーヌ
5/23 (水) 15:00〜15:20
抹茶どら焼き
5/9 (水) 15:00〜15:30
シュークリーム
5/2 (水) 15:00〜15:20
クレームアンジュ
4/25 (水) 15:00〜15:30
丸ごとオレンジゼリー
4/11 (水) 15:00〜15:30
オムレットケーキ
4/4 (水) 12:00〜12:30
桜のロールケーキ
3/21 (水) 12:00〜12:20
焼かない季節のフルーツタルト
3/14 (水) 12:00〜12:20