洋風にアレンジ!ふわとろ卵のデミ親子丼
材料 (2人分)
  • ご飯
    適量
  • 鶏もも肉
    1枚(250g程度)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 有塩バター
    10g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 200ml
  • 白ワインまたは料理酒
    大さじ1
  • 3個
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ4
  • 中濃ソース
    大さじ2
  • 【お好みで】
  • イタリアンパセリ
    適量
  • またはチャービル
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎを薄切りにする。鶏肉を1cm角に切る。【A】をボウルに合わせておく。別のボウルに卵を割り入れ、溶き合わせておく。
  • 2
    フライパンにバターを入れて中火で加熱する。バターが溶けたら鶏肉と玉ねぎを入れ、鶏肉に火が入るまで炒める。
  • 3
    鶏肉に火が入ったら白ワインを入れて水気を飛ばす。水、コンソメを入れて水分が半分強になるまで煮込む。
  • 4
    水分が半分強になったら卵を入れ、すぐに混ぜ合わせた【A】を入れて軽く混ぜる。
  • 5
    半熟程度まで火が入ったらご飯を盛り付けた器にスライドさせる。お好みでイタリアンパセリ(チャービル)を乗せたら完成!
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!