まるごと苺のモンブラン
材料 (4個分)
いちご 6粒くらい
【クッキー生地】
ビスケット 4枚
【スポンジ生地】
1個
砂糖 30g
薄力粉 30g
溶かしバター 10g
【ホイップクリーム】
生クリーム(47%) 50g
砂糖 小さじ1
【いちごクリーム】
生クリーム(47%)  150g
いちごジャム 70g
手順
1 【スポンジ生地】 卵を卵白、卵黄に分ける。卵黄に大さじ1杯分くらいの砂糖を入れ、すり混ぜる。
2 卵白に残りの砂糖を少しずつ加え、メレンゲを泡立てる。
3 卵白に卵黄を加えさっと混ぜ、ふるった薄力粉を混ぜる。
4 溶かしバターを加え混ぜ、オーブンペーパーの上に20×10cmくらいの大きさに流し、薄く広げて180℃で10分焼く。
5 焼けたら網の上で冷まし、6cmのコップでくり抜く。
6 【ホイップクリーム・いちごクリーム】 氷水に当てたボウルに生クリームを入れ、何も入れずに そのまま泡立てる。
7 泡立てた生クリームを50gと150gに分け、50gに砂糖小さじ1を加える。
8 150gの生クリームにうらごししたいちごジャムを加え、固めに泡立てる。
9 ※いちごジャムの果肉部分はモンブランの口金に詰まるので、ザルなどでうらごして下さい。
10 モンブランの口金をつけた絞り袋につめる。(星口金でもOK)
11 【仕上げ】 いちごはよく洗い水気を拭き取り、4個はそのままで、2個は飾り用にカットする。
12 クッキーを土台にし、少量のクリームを付け、くり抜いたスポンジを接着させる。
13 その上にいちごをのせ、周りを囲むようにしてホイップクリームをぬる。
14 パレットナイフなどで下から上にナッペし、円すい形にしておくとよい。
15 その周りにいちごのモンブランクリームをぐるぐると絞る。
16 トップにカットしたいちごを飾り、出来上がり。
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