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1
【スポンジ生地】
卵を卵白、卵黄に分ける。卵黄に大さじ1杯分くらいの砂糖を入れ、すり混ぜる。
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2
卵白に残りの砂糖を少しずつ加え、メレンゲを泡立てる。
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3
卵白に卵黄を加えさっと混ぜ、ふるった薄力粉を混ぜる。
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4
溶かしバターを加え混ぜ、オーブンペーパーの上に20×10cmくらいの大きさに流し、薄く広げて180℃で10分焼く。
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5
焼けたら網の上で冷まし、6cmのコップでくり抜く。
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6
【ホイップクリーム・いちごクリーム】
氷水に当てたボウルに生クリームを入れ、何も入れずに
そのまま泡立てる。
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7
泡立てた生クリームを50gと150gに分け、50gに砂糖小さじ1を加える。
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8
150gの生クリームにうらごししたいちごジャムを加え、固めに泡立てる。
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9
※いちごジャムの果肉部分はモンブランの口金に詰まるので、ザルなどでうらごして下さい。
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10
モンブランの口金をつけた絞り袋につめる。(星口金でもOK)
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11
【仕上げ】
いちごはよく洗い水気を拭き取り、4個はそのままで、2個は飾り用にカットする。
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12
クッキーを土台にし、少量のクリームを付け、くり抜いたスポンジを接着させる。
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13
その上にいちごをのせ、周りを囲むようにしてホイップクリームをぬる。
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14
パレットナイフなどで下から上にナッペし、円すい形にしておくとよい。
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15
その周りにいちごのモンブランクリームをぐるぐると絞る。
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16
トップにカットしたいちごを飾り、出来上がり。