1
【スポンジ生地】
卵を卵白、卵黄に分ける。卵黄に大さじ1杯分くらいの砂糖を入れ、すり混ぜる。
2
卵白に残りの砂糖を少しずつ加え、メレンゲを泡立てる。
3
卵白に卵黄を加えさっと混ぜ、ふるった薄力粉を混ぜる。
4
溶かしバターを加え混ぜ、オーブンペーパーの上に20×10cmくらいの大きさに流し、薄く広げて180℃で10分焼く。
5
焼けたら網の上で冷まし、6cmのコップでくり抜く。
6
【ホイップクリーム・いちごクリーム】
氷水に当てたボウルに生クリームを入れ、何も入れずに
そのまま泡立てる。
7
泡立てた生クリームを50gと150gに分け、50gに砂糖小さじ1を加える。
8
150gの生クリームにうらごししたいちごジャムを加え、固めに泡立てる。
9
※いちごジャムの果肉部分はモンブランの口金に詰まるので、ザルなどでうらごして下さい。
10
モンブランの口金をつけた絞り袋につめる。(星口金でもOK)
11
【仕上げ】
いちごはよく洗い水気を拭き取り、4個はそのままで、2個は飾り用にカットする。
12
クッキーを土台にし、少量のクリームを付け、くり抜いたスポンジを接着させる。
13
その上にいちごをのせ、周りを囲むようにしてホイップクリームをぬる。
14
パレットナイフなどで下から上にナッペし、円すい形にしておくとよい。
15
その周りにいちごのモンブランクリームをぐるぐると絞る。
16
トップにカットしたいちごを飾り、出来上がり。