ごま香る!プルコギキンパ
材料 (2本分)
  • 牛こま切れ肉
    100g
  • にんじん
    60g
  • 白菜キムチ
    60g
  • 1個
  • かいわれ菜
    1/2パック
  • 温かいご飯
    300g
  • いり白ごま
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ2
  • 少々
  • 海苔
    2枚
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 小さじ2
  • はちみつ
    小さじ2
  • しょうが(チューブ)
    3cm
  • にんにく(チューブ)
    3cm
  • 【B】
  • ごま油
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 【C】
  • 小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/4
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • 少々
手順
  • 1
    ボウルに牛こま切れ肉、【A】を入れて揉み込み、数分置く。
  • 2
    にんじんは細切りにする。フライパンに入れ、【B】を加える。中火にかけてしんなりするまで炒める。
  • 3
    ご飯をボウルに入れていり白ごま、塩、ごま油を加える。切るように混ぜる。
  • 4
    ボウルに卵を溶きほぐし、【C】を加える。耐熱皿に大きめのラップを二枚敷き、卵液を流し入れる。
  • 5
    ふんわりラップをし 600Wの電子レンジで50秒〜1分加熱する。
  • 6
    布巾の上に取り出し、キャンディ状に丸め、冷めるまで置く。縦4等分にカットする。
  • 7
    牛肉を炒める。フライパンにごま油小さじ1(分量外)を入れて中強火に熱する。 <1>を加え、色が変わったら取り出す。
  • 8
    巻き簾に海苔1枚を置き、ご飯を半量取り巻き終わりを1cm開けて敷く。巻き始めに全ての具材のそれぞれ半量を横長に置く。
  • 9
    手早く巻き込み、形を整えて、数分置く。もう1本も同様に作る。
  • 10
    食べやすい幅にカットし、お皿に盛り付ける。
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