1
【コーヒーゼリー】
【A】のゼラチンに冷水を入れてしっかりとふやかす。
2
※ゼラチンは必ず冷水でふやかしてください。温度が高いときれいにふやけません。
3
バットにインスタントコーヒーと砂糖を入れて湯で溶かす。
4
<1>のゼラチンがふやけたら、レンジ600Wで20秒加熱しゼラチンを溶かす。
5
溶かしたゼラチンをバットに加えて、しっかりと溶かす。冷水を入れてよく混ぜる。冷蔵庫に入れて固める。
6
【レンジカスタード】
耐熱ボウルに卵黄と砂糖を混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。小麦粉を加え、ダマがないようしっかり混ぜる。
7
牛乳を少しづつ加え、都度よく混ぜる。レンジ600Wで1分半加熱し、よく混ぜる。
8
さらに1分加熱し、混ぜる。バットに伸ばし、空気が入らないようにラップをする。氷を敷いたバットの上で粗熱を取る。
9
【マスカルポーネ】
【C】のゼラチンに冷水を入れてしっかりふやかす。【B】の生クリームに砂糖を入れ角が立つまで泡立てる。
10
別ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、マスカルポーネチーズとお好みでラム酒またはブランデーを加え混ぜる。
11
【B】の生クリームの半量を入れてよく混ぜる。(残りはカスタードクリームに使います)
12
ゼラチンをレンジ600Wで20秒加熱して溶かす。<11>のボウルにゼラチンを入れてよく混ぜ、絞り袋に入れておく。
13
<8>のカスタードの粗熱が取れたらラップを外し、ボウルに移す。【B】の生クリームの半量を加えて混ぜ、絞り袋に入れる。
14
【組み立てる】
いちごはパフェグラスの壁面につける分を薄くスライスして、残りは縦半分に切る。
15
パフェのグラスの壁面にいちごのスライスを貼り付け、底に【レンジカスタード】を絞る。
16
チョコフレークをのせ、【コーヒーゼリー】と【マスカルポーネ】を絞る。
17
<16>を繰り返し、それぞれ交互に重ねていき、最後に【マスカルポーネ】が山になるように絞る。
18
ココアパウダーをふり、いちごをトッピングする。