フレジエ風ティラミスパフェ
材料 (2人分)
  • いちご
    1パック
  • チョコフレーク
    適量
  • ココアパウダー
    適量
  • 【コーヒーゼリー】
  • インスタントコーヒー
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 50ml
  • 冷水
    140ml
  • 【A】
  • ゼラチン
    4g
  • 冷水
    大さじ1
  • 【レンジカスタード】
  • 卵黄
    1個
  • 砂糖
    30g
  • 小麦粉
    10g
  • 牛乳
    100ml
  • 【マスカルポーネ】
  • マスカルポーネチーズ
    100g
  • 卵黄
    1個
  • 砂糖
    20g
  • ラム酒またはブランデー(お好みで)
    小さじ1/2〜1
  • 【B】
  • 生クリーム
    100ml
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【C】
  • ゼラチン
    2g
  • 冷水
    小さじ2
手順
  • 1
    【コーヒーゼリー】 【A】のゼラチンに冷水を入れてしっかりとふやかす。
  • 2
    ※ゼラチンは必ず冷水でふやかしてください。温度が高いときれいにふやけません。
  • 3
    バットにインスタントコーヒーと砂糖を入れて湯で溶かす。
  • 4
    <1>のゼラチンがふやけたら、レンジ600Wで20秒加熱しゼラチンを溶かす。
  • 5
    溶かしたゼラチンをバットに加えて、しっかりと溶かす。冷水を入れてよく混ぜる。冷蔵庫に入れて固める。
  • 6
    【レンジカスタード】 耐熱ボウルに卵黄と砂糖を混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。小麦粉を加え、ダマがないようしっかり混ぜる。
  • 7
    牛乳を少しづつ加え、都度よく混ぜる。レンジ600Wで1分半加熱し、よく混ぜる。
  • 8
    さらに1分加熱し、混ぜる。バットに伸ばし、空気が入らないようにラップをする。氷を敷いたバットの上で粗熱を取る。
  • 9
    【マスカルポーネ】 【C】のゼラチンに冷水を入れてしっかりふやかす。【B】の生クリームに砂糖を入れ角が立つまで泡立てる。
  • 10
    別ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、マスカルポーネチーズとお好みでラム酒またはブランデーを加え混ぜる。
  • 11
    【B】の生クリームの半量を入れてよく混ぜる。(残りはカスタードクリームに使います)
  • 12
    ゼラチンをレンジ600Wで20秒加熱して溶かす。<11>のボウルにゼラチンを入れてよく混ぜ、絞り袋に入れておく。
  • 13
    <8>のカスタードの粗熱が取れたらラップを外し、ボウルに移す。【B】の生クリームの半量を加えて混ぜ、絞り袋に入れる。
  • 14
    【組み立てる】 いちごはパフェグラスの壁面につける分を薄くスライスして、残りは縦半分に切る。
  • 15
    パフェのグラスの壁面にいちごのスライスを貼り付け、底に【レンジカスタード】を絞る。
  • 16
    チョコフレークをのせ、【コーヒーゼリー】と【マスカルポーネ】を絞る。
  • 17
    <16>を繰り返し、それぞれ交互に重ねていき、最後に【マスカルポーネ】が山になるように絞る。
  • 18
    ココアパウダーをふり、いちごをトッピングする。
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