2種のソースで!春野菜シュウマイ
材料
【敷き野菜】
春キャベツ 1/2玉
【肉だね】
合い挽き肉 200g
新玉ねぎ 1/2個
にんにく 大2片
しょうゆ 小さじ2
しょうがすりおろし 2cm
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
【3種の具材】
たけのこ(水煮) 50g
新じゃがいも 50g
春にんじん 50g
焼売の皮 30枚
【バターソース】
バター 10g
お好みソース 大さじ2
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
からし お好みで
【新たまポン酢たれ】
新玉ねぎ 1/2個
ポン酢しょうゆ 大さじ1
しょうがすりおろし 2cm
からし お好みで
手順
1 【敷き野菜】 春キャベツを千切りにし、ホットプレートに敷く。
2 【肉だね】 新玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
3 肉だねの材料をボウルに入れ、よく練り混ぜる。3等分に分ける。
4 【3種の具材】 たけのこ、じゃがいも、にんじんをみじん切りにする。
5 3等分にした【肉だね】にそれぞれ入れ、よく混ぜる。
6 1種類につき10個ずつ皮に包み、キャベツの上にのせる。
7 水150mlを焼売にかけないように加え、蓋をして強火にかける。
8 沸騰してから10分経てば完成。
9 【バターソース】 バターは大きめの耐熱ボウルに入れて、電子レンジ500Wで30秒加熱して溶かす。
10 残りのバターソースの材料を加えてかき混ぜたら完成。お好みでからしを添えてください。
11 【新たまポン酢たれ】 新玉ねぎをすりおろす。残りの材料をかき混ぜて完成。お好みでからしを添えてください。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧