1
【ごまダレ】
ごま油とピーナッツバターをよく混ぜ合わせ、めんつゆを少しずつ加えて溶きのばす。
2
木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み、電子レンジ500Wで30秒加熱し、粗熱を取る。
3
キャベツは、粗みじん切りにし、塩少々(分量外)をして、少し置き、手で水分を絞る。にらは、みじん切りにする。
4
ボウルに、豚ひき肉、<2>、<3>、【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
5
餃子の皮の中心に、20等分した<4>をのせて折りたたみ、ひだを寄せるようにして、包む。
6
フライパンにサラダ油を熱し、<5>を円状に並べる。
7
焼き色がついたら、水100ml(分量外)を回しかけ、弱めの中火にし、蓋をして4分蒸し焼きにする。
8
蓋をあけ、水分が少なくなったら、ごま油小さじ1(分量外)を回しかけ、底面がカリッとするまで焼く。
9
フライパンに張り付いた底面を、ゴムベラなどで優しく剥がす。
10
フライパンより、一回り小さい皿を餃子の上にかぶせ、ひっくり返して、餃子を皿に盛り付ける。
11
<1>の【ごまダレ】を添え、お好みでラー油を入れる。