ナッツが香ばしい!チーズとんかつ
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
材料
(2人分)
豚ロース肉
2枚(140g前後)
塩
4つまみ
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
油
適量
【A】
パン粉
50g
ピーナッツ
30g
粉チーズ
大さじ3
【付け合わせ】
春キャベツ
適量
レモン
1/4個
たらの芽
1パック(6〜8本)
かつお節
少々
とんかつソース
適量
【B】
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
水
大さじ1
手順
1
たらの芽の下の茶色い部分を剥がす。段差になっている部分を切り落とし、縦に半分に切る。
2
ボウルに水と塩少々(分量外)を加えたところに、切ったたらの芽を入れ、5分ほどつけておく。
3
ピーナッツを袋に入れ、綿棒で叩いて粗めに潰す。【A】をバットに入れて合わせておく。
4
たらの芽の水気を軽く切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをしたら電子レンジ600Wで1分20秒加熱する。
5
※たらの芽の代わりにアスパラガスの場合は電子レンジ600Wで1分、スナップエンドウの場合は1分20秒加熱する。
6
すぐに【B】を入れ、かつお節を入れて絡めたら、粗熱をとる。春キャベツを千切りに、レモンはくし切りにしておく。
7
豚ロース肉を両面20〜30回ずつくらい格子状に包丁の背で叩く。筋を切り、片面につき塩を1つまみ、こしょうを両面にふる。
8
薄力粉を全体にまぶし、余分な粉気を落としたら溶き卵をくぐらせ、<3>のパン粉を全体にしっかりまぶしつける。
9
フライパンに油を2cm高さまで入れ、弱めの中火で加熱する。
10
温まったら<7>を入れ、全体に揚げ色がついたら揚げバットに上げ、【付け合わせ】と一緒に盛り付けて完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
#9 サクッと!チーズとんかつ
4/23 (木) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ゆず香る!生姜焼き丼
12/24 (木) 21:00〜22:00
祝20歳!雪降るチキンソテー
11/26 (木) 21:00〜22:10
りったんのハロウィーン
10/29 (木) 19:00〜20:00
さくらんぼのチーズケーキ
9/28 (月) 22:00〜23:00
りったんの特技披露!イカ料理
8/23 (日) 19:00〜20:00
トロピカルなバターチキンカレー
7/25 (土) 21:30〜22:30
パッと作れる!チャーシュー
6/28 (日) 22:00〜23:00
デミグラスな親子丼
5/9 (土) 20:00〜21:00
サクッと!チーズとんかつ
4/23 (木) 21:00〜22:00
ちょっと大人なハンバーグ
3/24 (火) 21:30〜22:30
はじめての海老チリに挑戦!
2/28 (金) 20:00〜21:00
ゆずでタルタル!チキン南蛮
1/21 (火) 21:30〜22:30
クリスマス直前!初めてのパスタ
12/23 (月) 19:00〜20:00
祝19歳!はじめてのグラタン
11/29 (金) 19:00〜20:00
ハロウィン料理に挑戦
10/31 (木) 19:00〜20:00
はじめてのオムライス
9/25 (水) 19:00〜20:00
りったん特製ガパオライス
8/2 (金) 19:00〜20:00