キウイで鯉のぼりロール
材料 (1台分)
  • キウイフルーツ
    1個
  • チョコペン(茶)
    1本
  • 市販のお菓子
    お好みで
  • 【生地】
  • 卵黄(L)
    2個
  • グラニュー糖
    20g
  • 牛乳
    30ml
  • サラダ油
    25g
  • 薄力粉
    35g
  • 【メレンゲ】
  • 卵白(L)
    2個
  • グラニュー糖
    20g
  • 【クリーム】
  • 生クリーム(47%)
    200ml
  • グラニュー糖
    20g
手順
  • 1
    【下準備】 天板にオーブンシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
  • 2
    卵黄と卵白を分け、卵白は、ボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。卵黄と牛乳は、常温にする。薄力粉はふるっておく。
  • 3
    【生地】 卵黄のボウルにグラニュー糖(20g)を加え、ホイッパーで白くもったりとするまですり混ぜる。
  • 4
    牛乳、サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。さらに薄力粉も加え、ホイッパーで手早く混ぜ合わせる。
  • 5
    【メレンゲ】 冷蔵庫から、卵白のボウルを取り出し、ハンドミキサーを使って、低速で卵白のこしをほぐす。
  • 6
    グラニュー糖(20g)の1/3量を加え、高速に切り替える。
  • 7
    同様にグラニュー糖を1/3量ずつ加えながら、ツノがお辞儀するくらいのメレンゲを作る。
  • 8
    仕上げに低速に切り替えて、キメを整える。(30秒〜1分程度)
  • 9
    <8>の【メレンゲ】の1/3量を<4>に入れ、ホイッパーで手早く混ぜる。
  • 10
    均一に混ざったら、残りの【メレンゲ】を加え、ゴムベラに持ち替えて、のの字を書くようにして手早く混ぜる。
  • 11
    天板に<10>を流し込み、スケッパーを使って、平らにならす。
  • 12
    天板にのせ、下から数回叩いて空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
  • 13
    焼き上がったら天板を10cmくらい持ち上げて落とし、焼き縮みを防止する。
  • 14
    ケーキクーラーの上にのせ、四隅のオーブンシートをはがし、上からラップをかけて冷ます。
  • 15
    キウイフルーツは、皮をむき、厚さ2〜3mmの半月切りにする。
  • 16
    キッチンペーパーの上に並べ、もう1枚キッチンペーパーを重ね、水気をふきとる。
  • 17
    【クリーム】 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てになるまで泡立てる。
  • 18
    <14>を裏返し、底面のオーブンシートをはがし、新しいオーブンシートをのせて、裏返す。
  • 19
    表面のラップをとり、巻き終わりになる部分を斜めに切り落とす。
  • 20
    <17>の1/3量を、パレットナイフを使ってうすく塗り広げ、巻き始めとなる手前に少し多めに乗せる。
  • 21
    オーブンシートごと生地を持ち上げ、手前から巻き締めるように巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分以上形を落ち着かせる。
  • 22
    オーブンシートを外し、<17>の1/3量をのせて、パレットナイフで塗り広げる。
  • 23
    ロールケーキの両端を切り落とし、<15>をうろこに見立てて尾側から並べる。
  • 24
    チョコペンや市販のお菓子を使って、デコレーションをする。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/28 (日) 17:00〜18:00

りんごデミハンバーグ

11/25 (火) 21:00〜22:00

なしポークソテー

10/28 (火) 21:00〜22:00

ぶどうナポリタン

9/25 (木) 21:00〜22:00

花火パンナコッタ

8/22 (金) 19:00〜20:00

ひまわり畑パインケーキ

8/1 (金) 21:00〜22:00

ナッツスペアリブカレー

7/1 (火) 19:00〜20:00

アンブレラレアチーズケーキ

6/10 (火) 21:00〜22:00

モーモーケーキ

5/12 (月) 21:00〜22:00

にんじん掘りラビットケーキ

4/30 (水) 21:00〜22:00

フラワーガーデン抹茶テリーヌ

3/17 (月) 21:00〜22:00

ラブレターオペラ

2/22 (土) 21:00〜22:00

お年賀抹茶ティラミス

1/21 (火) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/10 (火) 21:00〜22:00

化石発掘タルトタタン

11/13 (水) 21:00〜22:00

切り株ガトーショコラ

10/31 (木) 21:00〜22:00

お月見バスクチーズケーキ

9/18 (水) 21:00〜22:00

満開!ひまわりシフォン

8/21 (水) 21:00〜22:00

南の島のチーズケーキ

7/19 (金) 21:00〜22:00

ロー龍ケーキ

6/28 (金) 21:00〜22:00

赤チェックのミルフィーユ

5/31 (金) 21:00〜22:00

蝶が羽ばたくフルーツタルト

4/17 (水) 21:00〜22:00

春色バスケットショートケーキ

3/22 (金) 21:00〜22:00

ムースケーキで雪だるま作ろう

2/26 (月) 21:00〜22:00

新年は富士山スイーツ

1/10 (水) 19:00〜20:00

キュンするクリスマスケーキ

12/5 (火) 21:00〜22:00

編み込みモンブランケーキ

11/18 (土) 21:00〜22:00

ハロウィンケーキ

10/30 (月) 19:00〜20:00

トリュフたっぷりチョコケーキ

9/20 (水) 21:00〜22:00

夏のクッキーフィナンシェ

8/28 (月) 21:00〜22:00

キュンする動物バターサンド

7/17 (月) 21:00〜22:00

かくれんぼ発見!シフォンケーキ

6/27 (火) 19:00〜20:00

立体的なチェリーロールケーキ

5/16 (火) 21:00〜22:00

コーヒーゼリーで喫茶店気分

4/18 (火) 19:00〜20:00

桜咲くチーズケーキ

3/7 (火) 19:00〜20:00

バレンタインブラウニー

2/10 (金) 21:00〜22:00

雪だるまマフィンを作ろう

1/14 (土) 20:00〜21:00

パンダなパンナコッタ

11/29 (火) 18:00〜19:00

魔法陣マーブルクッキー

10/19 (水) 20:00〜21:00

秋のリスさんスイートポテト

9/22 (木) 20:00〜21:00

朝顔咲く!夏のチーズケーキ

8/21 (日) 20:00〜21:00

ひまわりガトーショコラ

7/29 (金) 18:00〜19:00

雨でもルンルン!紫陽花タルト

6/29 (水) 20:00〜21:00

蜂も喜ぶチーズケーキ

5/24 (火) 20:00〜21:00

くまさんブラウニーでキュン!

4/27 (水) 20:00〜21:00

キュンなメッセージサンド

3/11 (金) 20:00〜21:00

ショコラパイでキュンです!

2/13 (日) 20:00〜21:00

節分テリーヌでキュン!

1/24 (月) 22:00〜23:00

トナカイロールケーキでキュン

12/19 (日) 20:00〜21:00

秋の紅葉スイーツでキュン!

11/20 (土) 20:00〜21:00

ハロウィーンなフロランタン!

10/26 (火) 20:00〜21:00

お花のウィークエンドシトロン

9/21 (火) 20:00〜21:00

フルーツ花火ケーキでキュン!

8/30 (月) 22:00〜23:00

ひまわりブラウニーでキュン!

7/29 (木) 20:00〜21:00

梅雨の胸キュンスイーツ作り!

6/30 (水) 20:00〜21:00

フルーツサンドにお花デコ!

5/27 (木) 20:00〜21:00

花束マドレーヌでキュン!

4/10 (土) 21:00〜22:00

りさちー監修アニマルケーキ!

3/12 (金) 20:00〜21:00

ひなまつりクレープでキュン!

2/18 (木) 21:00〜22:00

節分スイーツでキュン!

1/20 (水) 22:00〜23:00

胸キュン!ロリポップ作り

12/24 (木) 19:00〜20:00

愛情いっぱい!クリスマス菓子

11/30 (月) 21:00〜22:00

キュンです!秋味ティラミス

10/19 (月) 21:00〜22:00

むねキュン!お月見スイーツ

9/18 (金) 21:00〜22:00

夏満開!花火パンナコッタ

8/28 (金) 22:00〜23:00

猫さんフィナンシェで胸キュン

7/28 (火) 21:00〜22:00

胸キュン!くまさんのブッセ

6/24 (水) 21:30〜22:30

ヒョウ柄ムースに胸きゅん!

5/26 (火) 18:30〜19:30

鯉のぼりロールで胸きゅん

4/21 (火) 19:00〜20:00

フルーツでキュートな大福作り

3/27 (金) 19:30〜20:30

ひな祭りはカラフルケーキで!

2/25 (火) 19:00〜20:00

福を呼ぼう!いちごスイーツ

1/20 (月) 21:30〜22:30

胸キュン2020!干支スイーツ

12/27 (金) 21:30〜22:30

旬の甘酸っぱい林檎スイーツ

11/28 (木) 19:00〜20:00

ハロウィンの怪物スイーツ

10/26 (土) 18:00〜19:00

胸キュン!アニマルドーナッツ

9/24 (火) 20:30〜21:30

夏のひまわりチョコプリン

8/22 (木) 20:00〜21:00