テリチキオムライス
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(250g程度)
  • 大葉
    2枚
  • 刻み海苔
    適量
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    小さじ1
  • 【A】
  • ご飯
    200g
  • 有塩バター
    10g
  • かつお節
    1パック(2.5g)
  • いり白ごま
    小さじ1/2
  • 和風だしの素(顆粒)
    2g
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 料理酒
    大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【C】
  • 4個
  • 大さじ2
手順
  • 1
    鶏肉に塩、こしょうをする。フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。
  • 2
    温まったら鶏肉を皮面を下にして入れパリッとするまで焼く。ひっくり返し【B】を入れて蓋をし、弱火にして5分蒸し焼きにする。
  • 3
    鶏肉を取り出し、タレを少し煮詰めて上からかけやすくしておく。
  • 4
    【A】を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで40秒加熱する。全体を混ぜてラップをしておく。
  • 5
    【C】をボウルに入れて混ぜ合わせる。24〜26cmのフライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をひき、弱めの中火で加熱する。
  • 6
    温まったら、1人前ずつフライパンに入れ、表面が半熟になるまで待つ。
  • 7
    ご飯を中心にオムライスの形になるように乗せて、卵で包んだら器にひっくり返して乗せる。
  • 8
    <3>の鶏肉を2等分にし、そぎ切りにしたらオムライスの上に乗せ、煮詰めたタレを少しかける。
  • 9
    刻み海苔と細切りにした大葉を乗せたら完成。
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