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1
【バタースコッチ】
生クリームをあらかじめ600wの電子レンジで30~50秒加熱する。(40度程度にする)
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2
鍋にきび砂糖(または三温糖)、水を加え、火にかけてキャラメルを作る。
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3
<2>がキャラメル色になったらバターを加え、溶かす。
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4
<1>の生クリームを3回に分けて加え、よく混ぜる。
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5
<4>を瓶などの容器に詰め、冷めたら冷蔵庫で保存する。
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6
【ミルクプリン】
粉ゼラチンは水にふり入れてよく混ぜ、ふやかす。
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7
牛乳、砂糖を鍋に入れ、火にかけて温める。
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8
<7>が沸騰直前になったら火からおろし、<6>のゼラチンを加える。
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9
<8>の粗熱を取り、器を斜めに傾けて流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
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10
【コーヒーゼリー】
粉ゼラチンは水(大さじ3)にふり入れてよく混ぜ、ふやかす。
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11
水、インスタントコーヒー、砂糖を鍋に入れよく混ぜ、火にかけて温める。
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12
<11>が沸騰直前になったら火からおろし、<10>のゼラチンを加える。
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13
<12>の粗熱を取り、<9>のミルクプリンの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
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14
【仕上げ】
ボウルに生クリーム、砂糖を入れて泡立て、星口金を付けた絞り袋に詰める。
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15
<14>をコーヒーゼリーの上に犬型に絞る。<5>のバタースコッチをかけ、チョコペンで顔をデコレーションする。
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16
シナモンはお好みで振りかける。
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17
【ポイント1】
ゼラチンは火からおろして加える。
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18
【ポイント2】
ミルクプリンやゼリーは器に流す前に、氷水にあててとろみを付けると固まりが早い。
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19
【ポイント3】
バタースコッチは冷やすと固まるため、冷蔵庫から出して常温に戻してから使う。