バタースコッチコーヒーゼリーフラペチーノ
材料 (4~5個分)
  • 【バタースコッチ】
  • きび砂糖
    100g
  • 大さじ1
  • バター
    50g
  • 生クリーム
    100ml
  • バニラオイル
    少々
  • 【ミルクプリン】
  • 牛乳
    400ml
  • 砂糖
    50g
  • 粉ゼラチン
    8g
  • 大さじ3
  • 【コーヒーゼリー】
  • 400ml
  • インスタントコーヒー
    8g
  • 砂糖
    50g
  • 粉ゼラチン
    8g
  • 大さじ3
  • 【ホイップクリーム】
  • 生クリーム
    100ml
  • 砂糖
    小さじ1
  • シナモン
    少々
  • 【仕上げ用】
  • チョコペン
    適量
手順
  • 1
    【バタースコッチ】 生クリームをあらかじめ600wの電子レンジで30~50秒加熱する。(40度程度にする)
  • 2
    鍋にきび砂糖(または三温糖)、水を加え、火にかけてキャラメルを作る。
  • 3
    <2>がキャラメル色になったらバターを加え、溶かす。
  • 4
    <1>の生クリームを3回に分けて加え、よく混ぜる。
  • 5
    <4>を瓶などの容器に詰め、冷めたら冷蔵庫で保存する。
  • 6
    【ミルクプリン】 粉ゼラチンは水にふり入れてよく混ぜ、ふやかす。
  • 7
    牛乳、砂糖を鍋に入れ、火にかけて温める。
  • 8
    <7>が沸騰直前になったら火からおろし、<6>のゼラチンを加える。
  • 9
    <8>の粗熱を取り、器を斜めに傾けて流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  • 10
    【コーヒーゼリー】 粉ゼラチンは水(大さじ3)にふり入れてよく混ぜ、ふやかす。
  • 11
    水、インスタントコーヒー、砂糖を鍋に入れよく混ぜ、火にかけて温める。
  • 12
    <11>が沸騰直前になったら火からおろし、<10>のゼラチンを加える。
  • 13
    <12>の粗熱を取り、<9>のミルクプリンの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  • 14
    【仕上げ】 ボウルに生クリーム、砂糖を入れて泡立て、星口金を付けた絞り袋に詰める。
  • 15
    <14>をコーヒーゼリーの上に犬型に絞る。<5>のバタースコッチをかけ、チョコペンで顔をデコレーションする。
  • 16
    シナモンはお好みで振りかける。
  • 17
    【ポイント1】 ゼラチンは火からおろして加える。
  • 18
    【ポイント2】 ミルクプリンやゼリーは器に流す前に、氷水にあててとろみを付けると固まりが早い。
  • 19
    【ポイント3】 バタースコッチは冷やすと固まるため、冷蔵庫から出して常温に戻してから使う。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

フライパンでとっておきスイーツ

9/26 (土) 16:00〜17:00

真夏!チーズスイーツ

8/29 (土) 16:00〜17:00

夏にさっぱりレモンスイーツ

7/25 (土) 16:00〜17:00

父の日!ほろ苦スイーツ

6/13 (土) 16:00〜17:00

くせになる!アニマルまんじゅう

5/16 (土) 16:00〜17:00

おうちで贅沢!苺スイーツ

5/2 (土) 16:00〜17:00

イースターのアニマルスイーツ

4/4 (土) 20:00〜21:00

可愛すぎるコーヒーゼリー

3/21 (土) 21:00〜22:00

ホワイトデー褒められチョコ餅

3/7 (土) 20:00〜21:00

花咲く!チーズケーキ

2/22 (土) 20:00〜21:00

もらって嬉しいショコラ

2/8 (土) 20:00〜21:00

新食感!台湾スイーツ

1/25 (土) 19:00〜20:00

残ったオモチが変身スイーツ

1/11 (土) 20:00〜21:00

新年をスイーツで迎えよう!

12/28 (土) 21:00〜22:00

幸せ運ぶトナカイスイーツ

12/14 (土) 19:00〜20:00

フリフリまるごと林檎スイーツ

11/23 (土) 20:00〜21:00

甘栗でリッチな秋スイーツ

11/9 (土) 20:00〜21:00

ハロウィンのほめられスイーツ

10/26 (土) 19:30〜20:30

台風の影響で配信は中止します

10/12 (土) 20:00〜21:00

白あんでほめられティラミス

9/21 (土) 19:30〜20:30

秋香る!ほうじ茶プリン

9/7 (土) 20:00〜21:00

まるごといちじくロール

8/24 (土) 20:00〜21:00

みたらし豆乳プリン

8/10 (土) 21:00〜22:00

ほめられ3層のスイカゼリー

7/27 (土) 20:00〜21:00

フライパンでプリンどら焼き

7/20 (土) 20:00〜21:00

冷っ!レアチーズ水まんじゅう

7/13 (土) 20:00〜21:00

2層の夏みかんゼリー

7/6 (土) 20:00〜21:00

ハチミツレモンチーズケーキ

6/29 (土) 20:00〜21:00

サクフワ!人気のパブロバパフェ

6/22 (土) 20:00〜21:00

父の日!ビールジョッキゼリー

6/15 (土) 20:00〜21:00

あじさいゼリーのクッキータルト

6/8 (土) 20:00〜21:00

人気!台湾パイナップルケーキ

6/1 (土) 20:00〜21:00

ほめられ!フルーツズコット

5/25 (土) 20:00〜21:00

ほめられ台湾スイーツ!豆花

5/18 (土) 20:00〜21:00

大流行!バスク風チーズケーキ

5/11 (土) 20:00〜21:00

ザックザク!クロッカンシュー

5/1 (水) 16:00〜17:00

絶賛!キャラメルバターサンド

4/27 (土) 20:00〜20:45

イースター!簡単エッグタルト

4/20 (土) 20:00〜20:45

2回おいしい裏技プリンケーキ

4/13 (土) 20:00〜20:45

口溶けなめらか!メレンゲサンド

4/6 (土) 20:00〜20:45

練乳クリームのパイバーガー

3/30 (土) 20:00〜20:30

春を味わう!いちごのムース

3/23 (土) 21:00〜21:30

持ち寄りに!チーズクッキー

3/16 (土) 20:00〜20:30

魔法のケーキ!ガトーマジック

3/9 (土) 21:00〜21:30

雛祭りに!3種のフルーツ大福

3/2 (土) 20:00〜20:30

型いらず!絞り出しクッキー

2/23 (土) 20:00〜20:30

超濃厚!ごまごまごまプリン

2/16 (土) 21:00〜21:30

バレンタイン・ラングドシャ

2/9 (土) 21:00〜21:30

まるで恵方巻き!?ロール

2/2 (土) 20:00〜20:30

あんこ×チーズケーキの新感覚スイーツ

1/26 (土) 21:00〜21:30

王子様パンケーキ

1/19 (土) 20:00〜21:00

余ったお餅でスイーツ!?

1/12 (土) 20:00〜20:30

あら簡単!2段のショートケーキ

12/22 (土) 20:00〜20:30

型いらずのサンタケーキ

12/15 (土) 20:00〜21:00

フルーツリースエクレア

12/8 (土) 20:00〜21:00

ミニザッハトルテ

12/1 (土) 20:00〜21:00

ホロ甘!口溶けクッキー

11/24 (土) 20:00〜20:30

生地からつくるアップルパイ

11/17 (土) 20:00〜21:00

今日は豪華にハロウィンケーキ

10/27 (土) 20:00〜20:30

プチ怖!ミイラエクレア

10/13 (土) 20:00〜20:30

サク甘!生チョコクッキー

10/6 (土) 20:00〜20:30

キャラメルシフォンケーキ

9/29 (土) 20:00〜20:30

季節感じる 秋のあんみつ

9/22 (土) 20:00〜20:30

モンブランマドレーヌ

9/15 (土) 20:00〜21:00

和梨でムースをつくっちゃおう

9/8 (土) 20:00〜21:00

ティーパックでほうじ茶ロール

9/1 (土) 20:00〜21:00

はちみつレモンマフィン

8/25 (土) 20:00〜20:30

お手軽食材で!杏仁豆腐

8/18 (土) 22:00〜22:30

花火ゼリーでほめられよう!

8/11 (土) 20:00〜20:30

2種のヨーグルトバーク

8/4 (土) 20:00〜20:20

カルピスでレアチーズケーキ

7/25 (水) 15:00〜15:20

春巻の皮で桃のパリパリタルト

7/18 (水) 15:00〜15:20

ティラミスがチョコミント味に!

7/14 (土) 20:00〜20:30

アイスクリーム&チュイル

7/4 (水) 15:00〜15:20

アップサイドダウンケーキ

6/27 (水) 15:00〜15:20

カップdeシフォンケーキ

6/13 (水) 12:00〜12:20

イングリッシュスコーン

6/6 (水) 15:00〜15:20

マンゴーレアチーズケーキ

5/30 (水) 15:00〜15:30

マドレーヌ

5/23 (水) 15:00〜15:20

抹茶どら焼き

5/9 (水) 15:00〜15:30

シュークリーム

5/2 (水) 15:00〜15:20

クレームアンジュ

4/25 (水) 15:00〜15:30

丸ごとオレンジゼリー

4/11 (水) 15:00〜15:30

オムレットケーキ

4/4 (水) 12:00〜12:30

桜のロールケーキ

3/21 (水) 12:00〜12:20

焼かない季節のフルーツタルト

3/14 (水) 12:00〜12:20