1
じゃがいもは半分に切って2〜3mm幅の薄切りにし、酢水にさらす。
2
フライパンにじゃがいもをしき、サラダ油をかけて蒸し焼きにする。
3
長ねぎは斜め薄切りにする。
4
さばの味噌煮缶はボウルに入れよくほぐしておく。味見してしょうゆを足し、ラップをして電子レンジで1分10秒加熱する。
5
フライパンに長ねぎを入れて炒める。
6
<2>に火が通ったら塩で味をつけ、耐熱皿に半分入れる。その上に<5>、<4>を半量ずつのせる。
7
同じくじゃがいも、長ねぎ、さばの味噌煮缶の順番で層にする。
8
マヨネーズをお好みで掛けて、オーブントースターで焼く。マヨネーズに焼き目がついたらOK。
9
焼き上がったら、大葉をちぎって乗せ、完成!