1
【ロールケーキ生地】
オーブンは180℃に余熱しておく。卵白はボウルに入れ、冷凍庫で回りがうっすら凍るまで冷やしておく。
2
ボウルに卵黄、砂糖を入れ、よく混ぜる。サラダ油、牛乳を順に加えて都度しっかり混ぜる。
3
<2>にふるった薄力粉を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
4
<1>の卵白に砂糖20gを入れ、ハンドミキサーの高速で一気に混ぜる。
5
<4>が筋が残る程度になってきたら低速にかえ、ツヤがでるまで混ぜる。(ボウルを返してメレンゲが落ちない程度が目安)
6
<3>にメレンゲの1/3量を入れてホイッパーでしっかりと混ぜる。
7
<6>を<5>のボウルに入れ、ゴムベラで底からすくいながら切るように混ぜる。
8
オーブンシートを敷いた天板に<7>を流し入れ、カードを使って平らにならす。
9
天板を軽く持ち上げ、数回落として余分な空気を抜く。170℃のオーブンで15分焼く。
10
<9>の天板を取り出し、数回落として余分な空気を抜く。生地が熱いうちにラップでぴったり包み、網にのせて冷ます。
11
【求肥】
材料を全て耐熱ボウルに入れ、ゆっくりと混ぜる。ラップをせずに電子レンジ600wで30秒加熱する。
12
<11>をホイッパーでよく混ぜる。更に600wの電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜる。
13
<12>を更に600wの電子レンジで30秒加熱し、固まったら熱いうちに打ち粉をして麺棒で天板の幅に広げる。
14
こしあんに生クリーム大さじ1を加えあんを伸ばす。
15
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ホイッパーで泡立てる。
16
<10>のラップを外し、巻き終わり部分を斜め45度に切り落とす。巻き始めと巻き終わりの2cmを空けてこしあんを塗る。
17
<16>に<13>の求肥をのせ、<15>の生クリームを塗る。余った生クリームは絞り袋に入れる。
18
<17>の生地の上にいちごを並べる。手前からオーブンペーパーごと巻いてラップで包み、冷蔵庫で寝かせる。
19
ロールケーキの上に飾るいちごを好みの大きさに切る。
20
冷蔵庫で寝かせた<18>のロールケーキの上に生クリームを絞り、いちごを飾る。粉糖をかけて完成。