1
鯖を2等分に切り、両面に塩、こしょうを振る。5分ほど置いて余分な水分が出たらキッチンペーパーなどで拭き取る。
2
長ねぎを4等分に切る。
3
小鍋でお湯を沸かし、火を止める。<1>を2秒ほどくぐらせたら冷水に落とす。皮面を指で優しくこすってぬめりを落とす。
4
<3>の鯖に隠し包丁を十字に入れる。
5
しょうがは皮を剥かずに薄切りにする。小さめのフライパンに【A】、しょうがを入れて一煮立ちさせる。
6
一煮立ちしたら長ねぎ、<4>の身を下にして入れる。弱めの中火にし、落し蓋をして5分煮る。
7
<6>の落し蓋をとり、長ねぎは器に盛り付ける。火を弱めの中火にする。皮面に汁をかけながら、トロッとするまで煮飛ばす。
8
器に<7>の鯖、ベビーリーフを盛り付けたら完成。