絶品!鯖の味噌バター煮
材料 (2人分)
1尾
長ねぎ 1/2本
ベビーリーフ 適量
少々
こしょう 少々
【A】
しょうが 8g
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
100ml
顆粒和風だしの素 小さじ1/2
バター 20g
手順
1 鯖を2等分に切り、両面に塩、こしょうを振る。5分ほど置いて余分な水分が出たらキッチンペーパーなどで拭き取る。
2 長ねぎを4等分に切る。
3 小鍋でお湯を沸かし、火を止める。<1>を2秒ほどくぐらせたら冷水に落とす。皮面を指で優しくこすってぬめりを落とす。
4 <3>の鯖に隠し包丁を十字に入れる。
5 しょうがは皮を剥かずに薄切りにする。小さめのフライパンに【A】、しょうがを入れて一煮立ちさせる。
6 一煮立ちしたら長ねぎ、<4>の身を下にして入れる。弱めの中火にし、落し蓋をして5分煮る。
7 <6>の落し蓋をとり、長ねぎは器に盛り付ける。火を弱めの中火にする。皮面に汁をかけながら、トロッとするまで煮飛ばす。
8 器に<7>の鯖、ベビーリーフを盛り付けたら完成。
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