1
いちごは、ヘタをとってよく洗い、水気をふく。みかんは、皮をむく。
2
キウイフルーツは、皮をむいて、1切れが20g前後(苺と同じくらいの大きさ)になるように切って、水気をふく。
3
キッチンペーパー(またはビニール手袋)を使って、<1><2>を白あんで包み、丸く整える。
4
耐熱ボウルに、白玉粉と上白糖を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えて、だまにならないよう混ぜる。
5
<4>にふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で、1分40秒加熱する。
6
一度取り出し、ゴムベラでさっと混ぜる。再度ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
7
<6>と同様のことをもう一回繰り返す。
8
全体的に半透明になり、均一に練り混ざったら、片栗粉をふったバットに取り出して、上から片栗粉をまぶしつける。
9
<8>が温かいうちに、6等分にし、少し粗熱が取れたら、<3>を包む。
10
<9>で包むときに、求肥の中央が薄くならないように、端を伸ばしながら包むと、きれいに仕上がる。
11
【デコレーション】
チョコペン、アーモンドスライス、レーズン、いちごジャムでそれぞれデコレーションする。