ナツメグいらず!紅茶ハンバーグ
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
材料
(2人分)
合いびき肉
300g
新玉ねぎ
1/2個(100g)
紅茶(ティーバッグ)
1パック
卵
1個
パン粉
大さじ3
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
【ソース】
紅茶(ティーバッグ)
2パック
水
180ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
酒
大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
【付け合わせ】
菜の花
4本
スナップえんどう
4本
ミニトマト
2個
塩
少々
こしょう
少々
手順
1
新玉ねぎはみじん切りにする。菜の花は半分に切る。スナップえんどうはスジ取りをして半分に切る。ミニトマトも半分に切る。
2
ボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょうを振り、素早くざっと混ぜる。
3
<2>に紅茶の葉、卵、パン粉を入れ、全体がまとまるまでこねる。新玉ねぎを入れ、全体に行き渡るように混ぜる。
4
<3>を俵型に成形する。
5
フライパンにサラダ油をひき、<4>を並べる。中火で火をつけ、焼色がついたら裏面を焼く。
6
ハンバーグを裏返したら、蓋をして5分程蒸し焼きにする。
7
<6>のハンバーグを取り出し、キッチンペーパーでフライパンの汚れをざっと取り除く。
8
<7>に【付け合わせ】の菜の花、スナップえんどうを入れて焼く。しんなりしてきたら塩、こしょうを入れる。
9
ソースを作る。【水溶き片栗粉】を混ぜ合わせる。小さな鍋に水を入れ、沸騰したら紅茶を入れて2分ほど煮だす。
10
<9>の紅茶を取り出し、中火にししょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れる煮立ったら火を止め水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
11
<10>のソースをハンバーグにかけ、付け合わせの菜の花、スナップえんどう、ミニトマトを添えて完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
#8 ちょっと大人なハンバーグ
3/24 (火) 21:30〜22:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ゆず香る!生姜焼き丼
12/24 (木) 21:00〜22:00
祝20歳!雪降るチキンソテー
11/26 (木) 21:00〜22:10
りったんのハロウィーン
10/29 (木) 19:00〜20:00
さくらんぼのチーズケーキ
9/28 (月) 22:00〜23:00
りったんの特技披露!イカ料理
8/23 (日) 19:00〜20:00
トロピカルなバターチキンカレー
7/25 (土) 21:30〜22:30
パッと作れる!チャーシュー
6/28 (日) 22:00〜23:00
デミグラスな親子丼
5/9 (土) 20:00〜21:00
サクッと!チーズとんかつ
4/23 (木) 21:00〜22:00
ちょっと大人なハンバーグ
3/24 (火) 21:30〜22:30
はじめての海老チリに挑戦!
2/28 (金) 20:00〜21:00
ゆずでタルタル!チキン南蛮
1/21 (火) 21:30〜22:30
クリスマス直前!初めてのパスタ
12/23 (月) 19:00〜20:00
祝19歳!はじめてのグラタン
11/29 (金) 19:00〜20:00
ハロウィン料理に挑戦
10/31 (木) 19:00〜20:00
はじめてのオムライス
9/25 (水) 19:00〜20:00
りったん特製ガパオライス
8/2 (金) 19:00〜20:00