ナツメグいらず!紅茶ハンバーグ
材料 (2人分)
合いびき肉 300g
新玉ねぎ 1/2個(100g)
紅茶(ティーバッグ) 1パック
1個
パン粉 大さじ3
小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
【ソース】
紅茶(ティーバッグ) 2パック
180ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1
小さじ2
【付け合わせ】
菜の花 4本
スナップえんどう 4本
ミニトマト 2個
少々
こしょう 少々
手順
1 新玉ねぎはみじん切りにする。菜の花は半分に切る。スナップえんどうはスジ取りをして半分に切る。ミニトマトも半分に切る。
2 ボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょうを振り、素早くざっと混ぜる。
3 <2>に紅茶の葉、卵、パン粉を入れ、全体がまとまるまでこねる。新玉ねぎを入れ、全体に行き渡るように混ぜる。
4 <3>を俵型に成形する。
5 フライパンにサラダ油をひき、<4>を並べる。中火で火をつけ、焼色がついたら裏面を焼く。
6 ハンバーグを裏返したら、蓋をして5分程蒸し焼きにする。
7 <6>のハンバーグを取り出し、キッチンペーパーでフライパンの汚れをざっと取り除く。
8 <7>に【付け合わせ】の菜の花、スナップえんどうを入れて焼く。しんなりしてきたら塩、こしょうを入れる。
9 ソースを作る。【水溶き片栗粉】を混ぜ合わせる。小さな鍋に水を入れ、沸騰したら紅茶を入れて2分ほど煮だす。
10 <9>の紅茶を取り出し、中火にししょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れる煮立ったら火を止め水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
11 <10>のソースをハンバーグにかけ、付け合わせの菜の花、スナップえんどう、ミニトマトを添えて完成。
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