ナツメグいらず!紅茶ハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    300g
  • 新玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 紅茶(ティーバッグ)
    1パック
  • 1個
  • パン粉
    大さじ3
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    小さじ2
  • 【ソース】
  • 紅茶(ティーバッグ)
    2パック
  • 180ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 大さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ2
  • 【付け合わせ】
  • 菜の花
    4本
  • スナップえんどう
    4本
  • ミニトマト
    2個
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    新玉ねぎはみじん切りにする。菜の花は半分に切る。スナップえんどうはスジ取りをして半分に切る。ミニトマトも半分に切る。
  • 2
    ボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょうを振り、素早くざっと混ぜる。
  • 3
    <2>に紅茶の葉、卵、パン粉を入れ、全体がまとまるまでこねる。新玉ねぎを入れ、全体に行き渡るように混ぜる。
  • 4
    <3>を俵型に成形する。
  • 5
    フライパンにサラダ油をひき、<4>を並べる。中火で火をつけ、焼色がついたら裏面を焼く。
  • 6
    ハンバーグを裏返したら、蓋をして5分程蒸し焼きにする。
  • 7
    <6>のハンバーグを取り出し、キッチンペーパーでフライパンの汚れをざっと取り除く。
  • 8
    <7>に【付け合わせ】の菜の花、スナップえんどうを入れて焼く。しんなりしてきたら塩、こしょうを入れる。
  • 9
    ソースを作る。【水溶き片栗粉】を混ぜ合わせる。小さな鍋に水を入れ、沸騰したら紅茶を入れて2分ほど煮だす。
  • 10
    <9>の紅茶を取り出し、中火にししょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れる煮立ったら火を止め水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  • 11
    <10>のソースをハンバーグにかけ、付け合わせの菜の花、スナップえんどう、ミニトマトを添えて完成。
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