1
新玉ねぎはみじん切りにする。菜の花は半分に切る。スナップえんどうはスジ取りをして半分に切る。ミニトマトも半分に切る。
2
ボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょうを振り、素早くざっと混ぜる。
3
<2>に紅茶の葉、卵、パン粉を入れ、全体がまとまるまでこねる。新玉ねぎを入れ、全体に行き渡るように混ぜる。
4
<3>を俵型に成形する。
5
フライパンにサラダ油をひき、<4>を並べる。中火で火をつけ、焼色がついたら裏面を焼く。
6
ハンバーグを裏返したら、蓋をして5分程蒸し焼きにする。
7
<6>のハンバーグを取り出し、キッチンペーパーでフライパンの汚れをざっと取り除く。
8
<7>に【付け合わせ】の菜の花、スナップえんどうを入れて焼く。しんなりしてきたら塩、こしょうを入れる。
9
ソースを作る。【水溶き片栗粉】を混ぜ合わせる。小さな鍋に水を入れ、沸騰したら紅茶を入れて2分ほど煮だす。
10
<9>の紅茶を取り出し、中火にししょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れる煮立ったら火を止め水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
11
<10>のソースをハンバーグにかけ、付け合わせの菜の花、スナップえんどう、ミニトマトを添えて完成。