まるごとカマンベールINハンバーグ!!!
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(50g)
  • 1個
  • パン粉
    大さじ2
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • カマンベールチーズ
    1個
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【付け合わせ】
  • 新じゃがいも(小)
    2個
  • ベビーリーフ
    適量
  • 【ソース】
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • バター
    5g
  • トマトケチャップ
    大さじ3
  • とんかつソース
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで3分加熱し、冷ましておく。
  • 2
    じゃがいもは洗い、皮付きのまま小さいものは半分に切り、じゃがいもが大きい場合は4等分に切る。
  • 3
    <2>を耐熱容器に入れてラップをする。600wの電子レンジで2分加熱し、半分火を通す。ベビーリーフは洗ってザルにあける。
  • 4
    ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  • 5
    <4>に<1>、溶き卵、パン粉を入れてしっかり混ぜ、ひとまとめにする。
  • 6
    手のひらにサラダ油(分量外)を塗り、<5>を大きく広げ、カマンベールチーズを真ん中にのせてハンバーグのタネでくるむ。
  • 7
    フライパンにサラダ油を入れ、<6>、じゃがいもを入れて蓋をする。中火で3分焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
  • 8
    <7>に蓋をして弱めの中火で3分〜4分蒸し焼きにし、火が入ったらじゃがいもと一緒に器に盛り付ける。
  • 9
    <8>のフライパンに赤ワインを入れ、強火で沸かし、トマトケチャップ、とんかつソース、砂糖、水を入れ、弱火で軽く煮詰める。
  • 10
    <9>にバターを入れてとろみをつけ、ハンバーグの上にかける。ベビーリーフを添える。
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