1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで3分加熱し、冷ましておく。
2
じゃがいもは洗い、皮付きのまま小さいものは半分に切り、じゃがいもが大きい場合は4等分に切る。
3
<2>を耐熱容器に入れてラップをする。600wの電子レンジで2分加熱し、半分火を通す。ベビーリーフは洗ってザルにあける。
4
ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
5
<4>に<1>、溶き卵、パン粉を入れてしっかり混ぜ、ひとまとめにする。
6
手のひらにサラダ油(分量外)を塗り、<5>を大きく広げ、カマンベールチーズを真ん中にのせてハンバーグのタネでくるむ。
7
フライパンにサラダ油を入れ、<6>、じゃがいもを入れて蓋をする。中火で3分焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
8
<7>に蓋をして弱めの中火で3分〜4分蒸し焼きにし、火が入ったらじゃがいもと一緒に器に盛り付ける。
9
<8>のフライパンに赤ワインを入れ、強火で沸かし、トマトケチャップ、とんかつソース、砂糖、水を入れ、弱火で軽く煮詰める。
10
<9>にバターを入れてとろみをつけ、ハンバーグの上にかける。ベビーリーフを添える。