1
鯛の切り身をバットまたはボウルに入れ、塩をまぶして少しおいておく。水気を拭き取り、オリーブオイル、こしょうでマリネする。
2
【梅ソース】
梅は種を取り除いて叩いておく。ボウルに梅、いり白ごま、【和風だし汁】を大さじ1と1/2入れ、混ぜ合わせる。
3
<2>にオリーブオイルを少しずつ加えながらかき混ぜ、乳化させる。
4
フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて熱し、弱めの中火で<1>を皮目から焼く。
5
<4>の焼き始め30秒は身を手で押さえて皮を焼き付ける。
6
鯛の皮目から1cm程の身が白くなってきたら裏返す。菜の花を入れて蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
7
鯛をお皿に盛り付け、塩、こしょうを振った菜の花、ミニトマトを添えて<3>のソースをかけたらできあがり。