いちごガナッシュチョコもち
飯田順子
ほめられスイーツ
材料
(8個)
【いちご餅】
切りもち
2個
いちごチョコレート
1枚
牛乳
70g
砂糖
20g
【いちごのガナッシュ】
いちごチョコレート
2枚
牛乳
30g
レモン汁
小さじ1
いちごジャム
適量
片栗粉
適量
手順
1
【いちごのガナッシュを作る】 鍋にいちごチョコレート(板チョコレート)、牛乳を入れ弱火にかける。
2
<1>を沸騰させないように混ぜながら溶かす。
3
<2>の粗熱を取り、絞りやすい固さになるまで冷蔵庫で冷やしておく。
4
【求肥を作る】 切りもちを4等分に切り、耐熱ボウルに切りもち、残りの材料を入れる。
5
<4>にラップをふんわりとかぶせ、600wの電子レンジで4分加熱する。※切りもちが柔らかくなるまで様子を見ながら加熱する
6
<5>をひとまとめになるようにしっかりと混ぜる。
7
温かいうちにバットに片栗粉をたっぷりと広げ、<6>をバットに取り出し、広げて冷ます。
8
【仕上げ】 求肥が冷めたら、8等分に切り分ける。
9
求肥の1つを8cm程度に薄く伸ばす。真ん中にいちごジャムをのせ、ガナッシュを絞り、包む。
10
【ポイント】 求肥を作る際、ストロベリーパウダーを4g加えると色がきれいになります。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
飯田順子
ほめられスイーツ
#78 ホワイトデー褒められチョコ餅
3/7 (土) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
フライパンでとっておきスイーツ
9/26 (土) 16:00〜17:00
真夏!チーズスイーツ
8/29 (土) 16:00〜17:00
夏にさっぱりレモンスイーツ
7/25 (土) 16:00〜17:00
父の日!ほろ苦スイーツ
6/13 (土) 16:00〜17:00
くせになる!アニマルまんじゅう
5/16 (土) 16:00〜17:00
おうちで贅沢!苺スイーツ
5/2 (土) 16:00〜17:00
イースターのアニマルスイーツ
4/4 (土) 20:00〜21:00
可愛すぎるコーヒーゼリー
3/21 (土) 21:00〜22:00
ホワイトデー褒められチョコ餅
3/7 (土) 20:00〜21:00
花咲く!チーズケーキ
2/22 (土) 20:00〜21:00
もらって嬉しいショコラ
2/8 (土) 20:00〜21:00
新食感!台湾スイーツ
1/25 (土) 19:00〜20:00
残ったオモチが変身スイーツ
1/11 (土) 20:00〜21:00
新年をスイーツで迎えよう!
12/28 (土) 21:00〜22:00
幸せ運ぶトナカイスイーツ
12/14 (土) 19:00〜20:00
フリフリまるごと林檎スイーツ
11/23 (土) 20:00〜21:00
甘栗でリッチな秋スイーツ
11/9 (土) 20:00〜21:00
ハロウィンのほめられスイーツ
10/26 (土) 19:30〜20:30
台風の影響で配信は中止します
10/12 (土) 20:00〜21:00
白あんでほめられティラミス
9/21 (土) 19:30〜20:30
秋香る!ほうじ茶プリン
9/7 (土) 20:00〜21:00
まるごといちじくロール
8/24 (土) 20:00〜21:00
みたらし豆乳プリン
8/10 (土) 21:00〜22:00
ほめられ3層のスイカゼリー
7/27 (土) 20:00〜21:00
フライパンでプリンどら焼き
7/20 (土) 20:00〜21:00
冷っ!レアチーズ水まんじゅう
7/13 (土) 20:00〜21:00
2層の夏みかんゼリー
7/6 (土) 20:00〜21:00
ハチミツレモンチーズケーキ
6/29 (土) 20:00〜21:00
サクフワ!人気のパブロバパフェ
6/22 (土) 20:00〜21:00
父の日!ビールジョッキゼリー
6/15 (土) 20:00〜21:00
あじさいゼリーのクッキータルト
6/8 (土) 20:00〜21:00
人気!台湾パイナップルケーキ
6/1 (土) 20:00〜21:00
ほめられ!フルーツズコット
5/25 (土) 20:00〜21:00
ほめられ台湾スイーツ!豆花
5/18 (土) 20:00〜21:00
大流行!バスク風チーズケーキ
5/11 (土) 20:00〜21:00
ザックザク!クロッカンシュー
5/1 (水) 16:00〜17:00
絶賛!キャラメルバターサンド
4/27 (土) 20:00〜20:45
イースター!簡単エッグタルト
4/20 (土) 20:00〜20:45
2回おいしい裏技プリンケーキ
4/13 (土) 20:00〜20:45
口溶けなめらか!メレンゲサンド
4/6 (土) 20:00〜20:45
練乳クリームのパイバーガー
3/30 (土) 20:00〜20:30
春を味わう!いちごのムース
3/23 (土) 21:00〜21:30
持ち寄りに!チーズクッキー
3/16 (土) 20:00〜20:30
魔法のケーキ!ガトーマジック
3/9 (土) 21:00〜21:30
雛祭りに!3種のフルーツ大福
3/2 (土) 20:00〜20:30
型いらず!絞り出しクッキー
2/23 (土) 20:00〜20:30
超濃厚!ごまごまごまプリン
2/16 (土) 21:00〜21:30
バレンタイン・ラングドシャ
2/9 (土) 21:00〜21:30
まるで恵方巻き!?ロール
2/2 (土) 20:00〜20:30
あんこ×チーズケーキの新感覚スイーツ
1/26 (土) 21:00〜21:30
王子様パンケーキ
1/19 (土) 20:00〜21:00
余ったお餅でスイーツ!?
1/12 (土) 20:00〜20:30
あら簡単!2段のショートケーキ
12/22 (土) 20:00〜20:30
型いらずのサンタケーキ
12/15 (土) 20:00〜21:00
フルーツリースエクレア
12/8 (土) 20:00〜21:00
ミニザッハトルテ
12/1 (土) 20:00〜21:00
ホロ甘!口溶けクッキー
11/24 (土) 20:00〜20:30
生地からつくるアップルパイ
11/17 (土) 20:00〜21:00
今日は豪華にハロウィンケーキ
10/27 (土) 20:00〜20:30
プチ怖!ミイラエクレア
10/13 (土) 20:00〜20:30
サク甘!生チョコクッキー
10/6 (土) 20:00〜20:30
キャラメルシフォンケーキ
9/29 (土) 20:00〜20:30
季節感じる 秋のあんみつ
9/22 (土) 20:00〜20:30
モンブランマドレーヌ
9/15 (土) 20:00〜21:00
和梨でムースをつくっちゃおう
9/8 (土) 20:00〜21:00
ティーパックでほうじ茶ロール
9/1 (土) 20:00〜21:00
はちみつレモンマフィン
8/25 (土) 20:00〜20:30
お手軽食材で!杏仁豆腐
8/18 (土) 22:00〜22:30
花火ゼリーでほめられよう!
8/11 (土) 20:00〜20:30
2種のヨーグルトバーク
8/4 (土) 20:00〜20:20
カルピスでレアチーズケーキ
7/25 (水) 15:00〜15:20
春巻の皮で桃のパリパリタルト
7/18 (水) 15:00〜15:20
ティラミスがチョコミント味に!
7/14 (土) 20:00〜20:30
アイスクリーム&チュイル
7/4 (水) 15:00〜15:20
アップサイドダウンケーキ
6/27 (水) 15:00〜15:20
カップdeシフォンケーキ
6/13 (水) 12:00〜12:20
イングリッシュスコーン
6/6 (水) 15:00〜15:20
マンゴーレアチーズケーキ
5/30 (水) 15:00〜15:30
マドレーヌ
5/23 (水) 15:00〜15:20
抹茶どら焼き
5/9 (水) 15:00〜15:30
シュークリーム
5/2 (水) 15:00〜15:20
クレームアンジュ
4/25 (水) 15:00〜15:30
丸ごとオレンジゼリー
4/11 (水) 15:00〜15:30
オムレットケーキ
4/4 (水) 12:00〜12:30
桜のロールケーキ
3/21 (水) 12:00〜12:20
焼かない季節のフルーツタルト
3/14 (水) 12:00〜12:20