1
【いちごのガナッシュを作る】
鍋にいちごチョコレート(板チョコレート)、牛乳を入れ弱火にかける。
2
<1>を沸騰させないように混ぜながら溶かす。
3
<2>の粗熱を取り、絞りやすい固さになるまで冷蔵庫で冷やしておく。
4
【求肥を作る】
切りもちを4等分に切り、耐熱ボウルに切りもち、残りの材料を入れる。
5
<4>にラップをふんわりとかぶせ、600wの電子レンジで4分加熱する。※切りもちが柔らかくなるまで様子を見ながら加熱する
6
<5>をひとまとめになるようにしっかりと混ぜる。
7
温かいうちにバットに片栗粉をたっぷりと広げ、<6>をバットに取り出し、広げて冷ます。
8
【仕上げ】
求肥が冷めたら、8等分に切り分ける。
9
求肥の1つを8cm程度に薄く伸ばす。真ん中にいちごジャムをのせ、ガナッシュを絞り、包む。
10
【ポイント】
求肥を作る際、ストロベリーパウダーを4g加えると色がきれいになります。