スコッチエッグ
材料 (2人分)
  • キャベツ
    3枚(100g)
  • うずらの卵(水煮)
    6個
  • 合いびき肉
    150g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【付け合わせ】
  • お好みの葉野菜
    適量
  • 【A】
  • ケチャップ
    小さじ2
  • 1/2個
  • パン粉
    大さじ1
  • 【B】
  • 小麦粉
    大さじ3
  • 1/2個
  • パン粉
    大さじ4
  • 【C】
  • 中濃ソース
    大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 粒マスタード
    小さじ1
手順
  • 1
    キャベツを千切りにする。軽く塩を振り、馴染ませる。※キャベツはできるだけ細く切ると、肉だねとの馴染みが良くなる。
  • 2
    ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、さっと混ぜる。【A】を加えて粘りが出るまで捏ねる。
  • 3
    <2>に<1>を入れ、全体に満遍なくキャベツが行き渡るように混ぜる。
  • 4
    うずらの卵の周りに【B】の小麦粉をつける。ラップに肉だね、うずらの卵をのせて丸く包み込む。【B】を順につける。
  • 5
    鍋にスコッチエッグが隠れる程度まで油を入れ、中温で5分程度、キツネ色になるまで揚げる。
  • 6
    <5>を揚げている間に【C】を混ぜてソースを作る。
  • 7
    器にスコッチエッグ、ソース、付け合わせ(ベビーリーフなど)を盛り付け、完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!