鶏もも肉と春野菜のカチャトーラ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚
  • (400~500g)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 小麦粉
    大さじ1と1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • 赤とうがらし
    1本
  • トマト缶
    200g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 味噌
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • パセリ(ドライ)
    小さじ1
  • たけのこ(水煮)
    1/4個
  • オリーブオイル
    小さじ2
手順
  • 1
    鶏もも肉は4等分に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、赤とうがらしはヘタを取り、種を取り除いておく。
  • 2
    たけのこは4等分にくし形切りにする。
  • 3
    鶏もも肉に塩、こしょうをかけ、小麦粉をつける。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、鶏もも肉の皮目を下にして入れる。
  • 5
    <4>の鶏もも肉の皮目がきつね色になるまで3〜4分中火でじっくり焼く。
  • 6
    <5>の鶏もも肉をひっくり返し、色が変わったらバットに取り出しておく。
  • 7
    火は消したまま<6>ににんにく、赤とうがらしを入れ、香りが出るまで炒める。(温度が下がってきたら弱火にかける。)
  • 8
    <7>に玉ねぎ、塩(分量外)をひとつまみ入れ、弱めの中火で軽く色がつくまで炒める。
  • 9
    <6>の鶏もも肉、白ワイン、酢を<8>に入れる。強火にし、混ぜながら軽く煮詰める。
  • 10
    <9>にトマト缶、味噌、砂糖を入れる。強火で沸騰させ、強めの弱火で10分煮込む。
  • 11
    別のフライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、中火にする。たけのこを入れ、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  • 12
    <10>に<11>、パセリを入れて軽く混ぜ、器に盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!