鶏もも肉と春野菜のカチャトーラ
有野晋哉
有野さんは見ちゃダメよ!
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
(400~500g)
塩
少々
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1と1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
赤とうがらし
1本
トマト缶
200g
白ワイン
大さじ2
酢
大さじ1
味噌
小さじ2
砂糖
小さじ1
パセリ(ドライ)
小さじ1
たけのこ(水煮)
1/4個
オリーブオイル
小さじ2
手順
1
鶏もも肉は4等分に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、赤とうがらしはヘタを取り、種を取り除いておく。
2
たけのこは4等分にくし形切りにする。
3
鶏もも肉に塩、こしょうをかけ、小麦粉をつける。
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、鶏もも肉の皮目を下にして入れる。
5
<4>の鶏もも肉の皮目がきつね色になるまで3〜4分中火でじっくり焼く。
6
<5>の鶏もも肉をひっくり返し、色が変わったらバットに取り出しておく。
7
火は消したまま<6>ににんにく、赤とうがらしを入れ、香りが出るまで炒める。(温度が下がってきたら弱火にかける。)
8
<7>に玉ねぎ、塩(分量外)をひとつまみ入れ、弱めの中火で軽く色がつくまで炒める。
9
<6>の鶏もも肉、白ワイン、酢を<8>に入れる。強火にし、混ぜながら軽く煮詰める。
10
<9>にトマト缶、味噌、砂糖を入れる。強火で沸騰させ、強めの弱火で10分煮込む。
11
別のフライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、中火にする。たけのこを入れ、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
12
<10>に<11>、パセリを入れて軽く混ぜ、器に盛り付ける。
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有野晋哉
有野さんは見ちゃダメよ!
#2 はじめてのカチャトーラ
3/10 (火) 21:00〜22:00 配信
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