濃厚チーズソース!鯖のくるみ揚げ
材料 (2人分)
  • 半身1切れ
  • くるみ
    40g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 大さじ2
  • オリーブ油
    大さじ3
  • スライスチーズ
    2枚(1枚18g)
  • 牛乳
    大さじ2
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 【春野菜のマリネ】
  • スナップえんどう
    6本
  • アスパラガス
    3本
  • ミニトマト
    5個
  • 【A】
  • 小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • しょうがすりおろし
    小さじ1/2
  • 【B】
  • レモン汁
    小さじ1
  • 粒マスタード
    小さじ1
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    鯖は半分に切る。【A】を混ぜ合わせて鯖に振りかけ、そのまま置いて下味を付ける。
  • 2
    【春野菜のマリネを作る】 アスパラガスは下の硬い部分を2〜3cm切り落とし、下から5cm程度の硬い皮を薄く剥く。
  • 3
    <2>のアスパラガスを幅1cmの斜め切りにする。
  • 4
    スナップえんどうは筋を取る。ミニトマトは横半分に切る。
  • 5
    沸騰したお湯の入った鍋に塩(分量外)を入れ、アスパラガス、スナップえんどうを1分茹でる。ザルに上げ、粗熱を取る。
  • 6
    【B】をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、<5>とミニトマトを加えてざっと和えて完成。
  • 7
    【ソースを作る】 耐熱容器にスライスチーズをちぎり入れ、牛乳を加える。ラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  • 8
    <7>のチーズが完全に溶けるまでよく混ぜる。マヨネーズを加えて混ぜたらソースの完成。
  • 9
    【鯖を仕上げる】 薄力粉、水を混ぜ合わせてバッター液を作る。くるみは包丁で5mm角に細かく刻む。
  • 10
    鯖の余分な水分を拭き取り、バッター液を全体にからめる。皮目にだけくるみを全面に付ける。
  • 11
    フライパンにオリーブ油を入れ、弱めの中火で熱し、鯖の皮目を下にして入れる。フタをして3分加熱し、焼き色がついたら裏返す。
  • 12
    <11>に再度フタをし、さらに3分焼く。
  • 13
    鯖に火が通ったら完成。皿に春野菜のマリネ、鯖を盛り付け、<8>のソースを鯖にかける。
  • 14
    【ポイント1】 くるみは大きいと鯖に付きにくいため、5mm程度に細かく刻んでください。
  • 15
    【ポイント2】 くるみが焦げやすいため、弱めの中火で蒸し焼きにします。
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