1
鯖は半分に切る。【A】を混ぜ合わせて鯖に振りかけ、そのまま置いて下味を付ける。
2
【春野菜のマリネを作る】
アスパラガスは下の硬い部分を2〜3cm切り落とし、下から5cm程度の硬い皮を薄く剥く。
3
<2>のアスパラガスを幅1cmの斜め切りにする。
4
スナップえんどうは筋を取る。ミニトマトは横半分に切る。
5
沸騰したお湯の入った鍋に塩(分量外)を入れ、アスパラガス、スナップえんどうを1分茹でる。ザルに上げ、粗熱を取る。
6
【B】をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、<5>とミニトマトを加えてざっと和えて完成。
7
【ソースを作る】
耐熱容器にスライスチーズをちぎり入れ、牛乳を加える。ラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。
8
<7>のチーズが完全に溶けるまでよく混ぜる。マヨネーズを加えて混ぜたらソースの完成。
9
【鯖を仕上げる】
薄力粉、水を混ぜ合わせてバッター液を作る。くるみは包丁で5mm角に細かく刻む。
10
鯖の余分な水分を拭き取り、バッター液を全体にからめる。皮目にだけくるみを全面に付ける。
11
フライパンにオリーブ油を入れ、弱めの中火で熱し、鯖の皮目を下にして入れる。フタをして3分加熱し、焼き色がついたら裏返す。
12
<11>に再度フタをし、さらに3分焼く。
13
鯖に火が通ったら完成。皿に春野菜のマリネ、鯖を盛り付け、<8>のソースを鯖にかける。
14
【ポイント1】
くるみは大きいと鯖に付きにくいため、5mm程度に細かく刻んでください。
15
【ポイント2】
くるみが焦げやすいため、弱めの中火で蒸し焼きにします。