蒟蒻ハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    200g
  • こんにゃく
    50g
  • 玉ねぎ(中)
    1/2個
  • パン粉
    大さじ2
  • 1個
  • サラダ油
    適量
  • 【ソース】
  • ウスターソース
    大さじ3
  • ケチャップ
    大さじ4
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • 【付け合わせ】
  • お好みの野菜
    適量
  • 【A】
  • バター
    10g
  • 少々
  • ナツメグ
    少々
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • 砂糖
    小さじ2
  • 小さじ2
手順
  • 1
    バターは常温に戻す。 こんにゃくは下茹でし、しっかりと水切りをする。(アク抜き済みのこんにゃくの場合は、下茹で不要)
  • 2
    玉ねぎ、<1>をみじん切りにする。こんにゃくはキッチンペーパーで水分を再度しっかり取る。
  • 3
    ボウルに合いびき肉、【A】を入れ、素早く捏ねる。軽く粘りがでてきたらパン粉、卵、<2>を加え、全体が馴染むように混ぜる。
  • 4
    <3>を2等分して俵型に成形する。
  • 5
    フライパンにサラダ油を入れ、<4>のハンバーグのタネを入れる。火を弱中火にして蓋をし、5分焼く。
  • 6
    <5>の蓋を取り、ハンバーグを裏返して中火にする。更に5分焼き、ハンバーグを取り出す。
  • 7
    <6>のフライパンの汚れや余分な油を取り、【B】を入れてふつふつするまで熱する。
  • 8
    <7>に【ソース】の材料を入れ、馴染むまで熱する。 ハンバーグにソースをかけて完成。
  • 9
    <8>に付け合わせも盛り付ける。
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