1
バターは常温に戻す。
こんにゃくは下茹でし、しっかりと水切りをする。(アク抜き済みのこんにゃくの場合は、下茹で不要)
2
玉ねぎ、<1>をみじん切りにする。こんにゃくはキッチンペーパーで水分を再度しっかり取る。
3
ボウルに合いびき肉、【A】を入れ、素早く捏ねる。軽く粘りがでてきたらパン粉、卵、<2>を加え、全体が馴染むように混ぜる。
4
<3>を2等分して俵型に成形する。
5
フライパンにサラダ油を入れ、<4>のハンバーグのタネを入れる。火を弱中火にして蓋をし、5分焼く。
6
<5>の蓋を取り、ハンバーグを裏返して中火にする。更に5分焼き、ハンバーグを取り出す。
7
<6>のフライパンの汚れや余分な油を取り、【B】を入れてふつふつするまで熱する。
8
<7>に【ソース】の材料を入れ、馴染むまで熱する。
ハンバーグにソースをかけて完成。
9
<8>に付け合わせも盛り付ける。