蒟蒻ハンバーグ
篠宮暁/みなみかわ
作って暗記!料理漢字ドリル
材料
(2人分)
合いびき肉
200g
こんにゃく
50g
玉ねぎ(中)
1/2個
パン粉
大さじ2
卵
1個
サラダ油
適量
【ソース】
ウスターソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ4
赤ワイン
大さじ2
【付け合わせ】
お好みの野菜
適量
【A】
バター
10g
塩
少々
ナツメグ
少々
こしょう
少々
【B】
砂糖
小さじ2
水
小さじ2
手順
1
バターは常温に戻す。 こんにゃくは下茹でし、しっかりと水切りをする。(アク抜き済みのこんにゃくの場合は、下茹で不要)
2
玉ねぎ、<1>をみじん切りにする。こんにゃくはキッチンペーパーで水分を再度しっかり取る。
3
ボウルに合いびき肉、【A】を入れ、素早く捏ねる。軽く粘りがでてきたらパン粉、卵、<2>を加え、全体が馴染むように混ぜる。
4
<3>を2等分して俵型に成形する。
5
フライパンにサラダ油を入れ、<4>のハンバーグのタネを入れる。火を弱中火にして蓋をし、5分焼く。
6
<5>の蓋を取り、ハンバーグを裏返して中火にする。更に5分焼き、ハンバーグを取り出す。
7
<6>のフライパンの汚れや余分な油を取り、【B】を入れてふつふつするまで熱する。
8
<7>に【ソース】の材料を入れ、馴染むまで熱する。 ハンバーグにソースをかけて完成。
9
<8>に付け合わせも盛り付ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
篠宮暁/みなみかわ
作って暗記!料理漢字ドリル
#1 家族喜ぶ!イクメンハンバーグ
2/26 (水) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
子供と一緒に!イクメン料理
3/20 (金) 12:30〜13:30
家族喜ぶ!イクメンハンバーグ
2/26 (水) 21:00〜22:00