卵いらず!春野菜の味噌ボナーラ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    160g
  • スライスベーコン
    2枚
  • たまねぎ
    1/2個
  • スナップえんどう
    8本
  • アスパラガス
    4本
  • 薄力粉
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 牛乳
    300ml
  • 粉チーズ
    大さじ4
  • 味噌
    小さじ3~4
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/2
  • 【トッピング】
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
手順
  • 1
    ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎは薄切りにし、スナップえんどうは筋を取る。
  • 2
    アスパラガスは固い根元を1〜2cm切り落とす。下1/3の皮をピーラーでむき、3cm幅の斜め切りにする。
  • 3
    鍋に水1.5L(分量外)を入れ、沸騰させる。
  • 4
    塩大さじ1(分量外)とスパゲッティを入れ、袋の表示より1分短めに茹ではじめる。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコン、たまねぎを炒める。
  • 6
    たまねぎがしんなりしてきたら、弱火にする。薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで全体にからめる。
  • 7
    <6>に牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  • 8
    強めの中火にし粉チーズ、味噌、粗びき黒こしょうを入れ、中火でとろみがつくまで加熱する。
  • 9
    スパゲッティが茹で上がる1分ほど前に、アスパラガス、スナップえんどうを<4>の鍋に入れ、一緒に茹でる。
  • 10
    <9>をざるに上げて<8>のフライパンに加え、手早くソースを全体にからめる。
  • 11
    器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふったら完成!
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!