隠し味でジューシーハンバーグ
O×T
OxT探偵事務所!なぞなぞ飯
材料
(2人分)
牛豚あいびき肉
260g
塩
ふたつまみ
こしょう
少々
バター(食塩不使用)
15g
サラダ油
大さじ1/2
【盛り付け】
新じゃがいも
2個(1個60g)
ベビーリーフ
適量
塩
少々
【A】
卵
1個
玉ねぎ
1/4個
パン粉
20g
牛乳
20ml
コーヒーゼリー
70g
【B】
赤ワイン
50ml
水
50ml
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
手順
1
玉ねぎをみじん切りにする。じゃがいもは水洗いし、水気を切らずに1個ずつラップで包む。
2
<1>を600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。じゃがいもをひっくり返し、さらに1分加熱したらそのまま粗熱を取る。
3
牛豚あいびき肉、塩、こしょうをボウルに入れ、よくかき混ぜる。そこに【A】を入れて白っぽく粘り気が出るまでよく混ぜる。
4
<3>のハンバーグのタネを2等分にし、小判型に成形する。
5
フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で加熱する。温まったら<4>のタネを入れる。
6
焦げやすいため、注意しながら片面に焼き色をつける。
7
焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3分加熱する。【B】を加え、落し蓋をして弱火のまま3分煮込む。
8
<7>にバターを入れ、溶けたら完成。
9
器にハンバーグをのせ、ソースをかける。ベビーリーフ、食べやすい大きさに切ったじゃがいもをのせ、じゃがいもに塩を少々振る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
O×T
OxT探偵事務所!なぞなぞ飯
#1 謎を解け!極上ハンバーグ
2/13 (木) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
隠し味で絶品!きのこデミカツ
9/23 (水) 21:00〜22:00
柔らかチャーシューの謎
8/26 (水) 20:30〜21:30
謎を解け!極上ハンバーグ
2/13 (木) 20:00〜21:00