隠し味でジューシーハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚あいびき肉
    260g
  • ふたつまみ
  • こしょう
    少々
  • バター(食塩不使用)
    15g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【盛り付け】
  • 新じゃがいも
    2個(1個60g)
  • ベビーリーフ
    適量
  • 少々
  • 【A】
  • 1個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パン粉
    20g
  • 牛乳
    20ml
  • コーヒーゼリー
    70g
  • 【B】
  • 赤ワイン
    50ml
  • 50ml
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎをみじん切りにする。じゃがいもは水洗いし、水気を切らずに1個ずつラップで包む。
  • 2
    <1>を600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。じゃがいもをひっくり返し、さらに1分加熱したらそのまま粗熱を取る。
  • 3
    牛豚あいびき肉、塩、こしょうをボウルに入れ、よくかき混ぜる。そこに【A】を入れて白っぽく粘り気が出るまでよく混ぜる。
  • 4
    <3>のハンバーグのタネを2等分にし、小判型に成形する。
  • 5
    フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で加熱する。温まったら<4>のタネを入れる。
  • 6
    焦げやすいため、注意しながら片面に焼き色をつける。
  • 7
    焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3分加熱する。【B】を加え、落し蓋をして弱火のまま3分煮込む。
  • 8
    <7>にバターを入れ、溶けたら完成。
  • 9
    器にハンバーグをのせ、ソースをかける。ベビーリーフ、食べやすい大きさに切ったじゃがいもをのせ、じゃがいもに塩を少々振る。
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