ひな祭りチーズケーキ
材料 (15cmスクエア型1台分)
  • クリームチーズ
    200g
  • 砂糖
    70g
  • ヨーグルト
    200g
  • レモン汁
    大さじ1
  • 生クリーム
    200ml
  • 抹茶パウダー
    3g
  • いちごジャム
    大さじ4
  • 【ボトム】
  • グラハムクッキー
    100g
  • バター
    40g
  • 【飾り付け】
  • いちご
    5~6粒
  • マシュマロ
    適量
  • チョコペン(茶)
    適量
  • チョコペン(ピンク)
    適量
  • 【A】
  • 粉ゼラチン
    12g
  • 冷水
    大さじ3
手順
  • 1
    クリームチーズ、バターは常温に戻しておく。【A】を耐熱ボウルに入れてしっかりとふやかす。型の下にクッキングシートを敷く。
  • 2
    厚手の保存袋にグラハムクッキーを入れ、麺棒で叩き粗く砕く。バターを入れて全体になじませる。
  • 3
    <2>を型に均等に敷き詰める。(スプーンなどを使うと手が汚れず、均等に圧がかかる。) 冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  • 4
    ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで混ぜる。砂糖を加えて混ぜ、なめらかにする。
  • 5
    <4>にヨーグルト、レモン汁、生クリームを加え、ホイッパーに持ち替えて都度よく混ぜる。
  • 6
    【A】を600Wの電子レンジで40秒加熱し、溶かす。
  • 7
    <5>に<6>を入れて素早く混ぜ、3等分にする。(プレーン、抹茶、いちご用に生地を分ける)
  • 8
    ※いちご用の生地はいちごジャムが入るため、少し少なめにしておく。
  • 9
    ボウルに抹茶パウダーを入れ、<7>の抹茶用生地を少量入れてしっかり混ぜる。
  • 10
    <9>に抹茶用生地を全量入れ、ムラがないようによく混ぜる。
  • 11
    <10>を型に流し、平らにする。表面がうっすら固くなるまで10分程度冷蔵庫に入れる。
  • 12
    <11>の上に<7>のプレーンの生地をのせて平らにする。表面がうっすら固くなるまで冷蔵庫に入れる。
  • 13
    <7>の残りの生地にいちごジャムを入れ、しっかりかき混ぜる。
  • 14
    ※生地が固まってきていたら電子レンジ600Wで30秒加熱し、滑らかにさせてから混ぜる。
  • 15
    <12>の上に<13>を流し、冷蔵庫で2時間冷やす。
  • 16
    冷やし固めている間に飾り付けを作る。いちごを半分に切り、ヘタの部分に切り込みを入れる。スライスして桜の形にする。
  • 17
    マシュマロにチョコペンでお雛様の顔を描く。<15>の上に〈16〉と一緒に飾って完成。
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エピソード一覧

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11/28 (木) 19:00〜20:00

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10/26 (土) 18:00〜19:00

胸キュン!アニマルドーナッツ

9/24 (火) 20:30〜21:30

夏のひまわりチョコプリン

8/22 (木) 20:00〜21:00