1
クリームチーズ、バターは常温に戻しておく。【A】を耐熱ボウルに入れてしっかりとふやかす。型の下にクッキングシートを敷く。
2
厚手の保存袋にグラハムクッキーを入れ、麺棒で叩き粗く砕く。バターを入れて全体になじませる。
3
<2>を型に均等に敷き詰める。(スプーンなどを使うと手が汚れず、均等に圧がかかる。)
冷蔵庫で10分ほど冷やす。
4
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで混ぜる。砂糖を加えて混ぜ、なめらかにする。
5
<4>にヨーグルト、レモン汁、生クリームを加え、ホイッパーに持ち替えて都度よく混ぜる。
6
【A】を600Wの電子レンジで40秒加熱し、溶かす。
7
<5>に<6>を入れて素早く混ぜ、3等分にする。(プレーン、抹茶、いちご用に生地を分ける)
8
※いちご用の生地はいちごジャムが入るため、少し少なめにしておく。
9
ボウルに抹茶パウダーを入れ、<7>の抹茶用生地を少量入れてしっかり混ぜる。
10
<9>に抹茶用生地を全量入れ、ムラがないようによく混ぜる。
11
<10>を型に流し、平らにする。表面がうっすら固くなるまで10分程度冷蔵庫に入れる。
12
<11>の上に<7>のプレーンの生地をのせて平らにする。表面がうっすら固くなるまで冷蔵庫に入れる。
13
<7>の残りの生地にいちごジャムを入れ、しっかりかき混ぜる。
14
※生地が固まってきていたら電子レンジ600Wで30秒加熱し、滑らかにさせてから混ぜる。
15
<12>の上に<13>を流し、冷蔵庫で2時間冷やす。
16
冷やし固めている間に飾り付けを作る。いちごを半分に切り、ヘタの部分に切り込みを入れる。スライスして桜の形にする。
17
マシュマロにチョコペンでお雛様の顔を描く。<15>の上に〈16〉と一緒に飾って完成。