素材を味わう!ポテト&野菜チョコチップ
材料 (2人分)
  • 新じゃがいも
    1個
  • かぼちゃ(スライス)
    4枚(約10g)
  • ごぼう(太めの部分)
    12cm
  • にんじん
    1/2本
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • ブラックチョコレート
    2枚
  • ミルクチョコレート
    2枚
  • ホワイトチョコレート
    2枚
  • 【トッピング】
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • 岩塩
    お好みで
  • 七味唐辛子
    お好みで
  • ピスタチオ
    お好みで
  • 白ごま
    お好みで
  • 粉チーズ
    お好みで
手順
  • 1
    じゃがいもは皮付きのままスライサーで1mmにスライスし、水を3回変えて10分浸けておく。
  • 2
    かぼちゃは皮付きのままスライサーで3mmにスライスする。
  • 3
    ごぼうはスライサーで3mmにスライスする。
  • 4
    にんじんはスライサーで1mmにスライスする。
  • 5
    すべての野菜はキッチンペーパーでしっかり水気を切っておく。
  • 6
    2枚の耐熱皿にオーブンシートを敷き、かぼちゃを皿の中心を空けるようにしてのせ、塩を振る。
  • 7
    <6>を500Wの電子レンジで2分加熱し、裏返して2分加熱する。様子を見ながら3〜4分加熱する。
  • 8
    <7>の表面が乾燥したら、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  • 9
    フライパンに1.5cm高さまでサラダ油を入れ、油が冷たいうちにごぼう、にんじん、じゃがいもを入れる。
  • 10
    <9>の油が160℃になるまでゆっくり加熱し、160℃をキープしながらときどき野菜の両面を返す。
  • 11
    ごぼう、にんじんがパリッとしてうっすらと茶色になるまで8〜10分じっくり揚げる。揚げバットに出し、塩をかけて冷ます。
  • 12
    チョコレートをそれぞれ湯煎で溶かす。バットにオーブンシートを敷いておく。
  • 13
    4種類の野菜にスプーンでお好みのチョコレートをつけ、バットにのせる。お好みでトッピングをちらし、冷蔵庫で冷やす。
  • 14
    チョコレートが固まったら器に盛り付ける。
  • 15
    【ちょい足し大人のチーズフォンデュソース】ミックスチーズ(50g)と薄力粉(4g)を小鍋に中で混ぜ合わせる。
  • 16
    混ぜ合わせたら牛乳(40ml)、白ワイン(30ml)を加えて弱めの中火で加熱する。温まってきたら随時かき混ぜる。
  • 17
    全体がトロッと混ざったら塩・胡椒(適量)で味を整えたら器に盛り付け、完成!
  • 18
    【ちょい足しわんぱくピザソース】トマト(小1個・100g程)を0.5cm角に、玉ねぎ(1/16個)をみじん切りにする。
  • 19
    ベーコンスライス(ハーフ2枚)を長さ半分にし、細切りにする。
  • 20
    トマト・玉ねぎ・ベーコン・にんにくチューブ(1cm)・ケチャップ(大さじ2)・コンソメ(2つまみ)を耐熱ボウルに入れる。
  • 21
    <20>をかき混ぜ、隙間をあけてラップをしたら電子レンジ600wで3分加熱する。
  • 22
    レンジ加熱が終わったら器に盛り付け、たっぷりと粉チーズを乗せたら完成!
  • 23
    チョコを付ける前のチップスを【大人のチーズフォンデュソース】と【わんぱくピザソース】にディップしてお召し上がりください。
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