キウイで柔らかポークチャップ
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    2枚
  • (1枚130g前後)
  • キウイ
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • バター(食塩不使用)
    10g
  • 【付け合わせ】
  • キャベツ
    90g
  • パプリカ
    1/2個
  • コーン缶
    30g
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 白だし
    小さじ1/2
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • 【A】
  • にんにく(チューブ)
    1cm
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ2
  • 料理酒
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
手順
  • 1
    豚肉を筋切りし、保存袋に入れる。玉ねぎ、キウイをすりおろし、豚肉の入った保存袋に入れ、軽く揉み込む。10分以上放置する。
  • 2
    キャベツ、パプリカを繊維に逆らうように千切りにする。塩を少々振って揉み込む。
  • 3
    水分が出たらキッチンペーパーなどで水気をきり、こしょう、コーン缶、マヨネーズ、白だし、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにバターを入れ、中火で加熱する。バターが溶けたら<1>の豚肉をフライパンに入れる。(漬け汁は入れない)
  • 5
    豚肉に焼き色がついたらひっくり返し、漬け汁と【A】を入れる。1分〜2分ほど煮詰める。
  • 6
    器に<3>と<5>を盛り付けて完成。
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