讃岐うどんじゃ
瀧野由美子
I LOVE MNJ
材料
(3~4人分)
讃岐うどん
2玉
白菜
200g
小ねぎ
1/2束
かまぼこ
50g
大根
160g
サラダ油
大さじ1/2
【トッピング】
天かす
適量
七味唐辛子
適量
【A】
水
300ml
薄力粉
30g
顆粒和風だしの素
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
手順
1
白菜をみじん切りにする。小ねぎを小口切りにする。かまぼこを太めの千切りにする。大根は1cmの角切りにする。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。その中にうどんを入れる。
3
鉄板にサラダ油をひき、230℃で加熱する。温まったら大根以外の野菜を全て入れる。
4
<3>の野菜が少ししんなりとしたら、<2>のうどんだけを入れる。
5
全体を混ぜ合わせながら炒め、野菜に完全に火が通ったらヘラを使い、全て細かくなるまでガタガタと潰す。
6
土手を作り、真ん中に【A】、大根、かまぼこを入れる。グツグツとして下が固まってきたら全体を混ぜ合わせる。
7
<6>を広く伸ばし、火を通したら完成。
8
最後に天かすと七味唐辛子を好きなだけかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
瀧野由美子
I LOVE MNJ
#2 香川が誇る!うどんでもんじゃ
2/7 (金) 19:30〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
香川が誇る!うどんでもんじゃ
2/7 (金) 19:30〜20:30
瀬戸内名産!レモンでもんじゃ
11/9 (土) 13:00〜14:00