讃岐うどんじゃ
材料 (3~4人分)
  • 讃岐うどん
    2玉
  • 白菜
    200g
  • 小ねぎ
    1/2束
  • かまぼこ
    50g
  • 大根
    160g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【トッピング】
  • 天かす
    適量
  • 七味唐辛子
    適量
  • 【A】
  • 300ml
  • 薄力粉
    30g
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    白菜をみじん切りにする。小ねぎを小口切りにする。かまぼこを太めの千切りにする。大根は1cmの角切りにする。
  • 2
    ボウルに【A】を混ぜ合わせる。その中にうどんを入れる。
  • 3
    鉄板にサラダ油をひき、230℃で加熱する。温まったら大根以外の野菜を全て入れる。
  • 4
    <3>の野菜が少ししんなりとしたら、<2>のうどんだけを入れる。
  • 5
    全体を混ぜ合わせながら炒め、野菜に完全に火が通ったらヘラを使い、全て細かくなるまでガタガタと潰す。
  • 6
    土手を作り、真ん中に【A】、大根、かまぼこを入れる。グツグツとして下が固まってきたら全体を混ぜ合わせる。
  • 7
    <6>を広く伸ばし、火を通したら完成。
  • 8
    最後に天かすと七味唐辛子を好きなだけかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!