1
長ねぎをみじん切りにする。【C】、【D】をそれぞれ混ぜておく。
2
海老は尾を残して殻を剥き、背を開いてワタを取る。尾を斜めに切り黒い汚れを取る。
3
<2>に【A】を揉み込み、水でよく洗う。水気を絞りキッチンペーパーで拭き取る。※下処理が簡単な剥き海老を使用しても良い
4
ボウルに<3>を入れる。【B】の塩・こしょう・酒を入れて軽く揉み込み、卵白を更に揉み込む。
5
卵白が泡立ってきたら片栗粉を入れて揉み込む。
6
フライパンにサラダ油を入れて熱し、<5>を焼く。色が変わり、焼き目がしっかりついたら取り出す。
7
<6>のフライパンににんにくとしょうがを入れる。パチパチしてきたら長ねぎを入れる。
8
しんなりしてきたら【C】を入れ、煮立たせる。
9
️<8>に【D】を入れ、とろみがついたら<6>の海老を戻し入れ、全体を絡める。器に盛り葉野菜を添え、アーモンドをかける。
10
(葉野菜はクレソン、ベビーリーフ、サニーレタスなどお好みのものを添える)
11
【ポイント】
【D】の水溶き片栗粉は【C】を入れる際に一緒に混ぜ合わせて入れると、ダマになりにくくなります。