大人の柚子塩唐揚げ
材料
  • 鶏もも肉
    350g前後
  • 柚子
    1個と1/2個
  • 小さじ1/2
  • にんにくすりおろし
    小さじ1/4
  • しょうがすりおろし
    小さじ1/4
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • ベビーリーフ
    適量
手順
  • 1
    柚子の皮をすりおろしておく。※皮の下の白い部分も削ると苦くなるため、削らないよう注意する。
  • 2
    柚子を搾り、茶こしでこして種などが入らないようにする。
  • 3
    鶏肉を5等分に切る。ポリ袋に鶏もも肉と塩を入れ、よく揉む。※鶏肉が大きい場合は6等分に切る。
  • 4
    <3>の鶏肉に粘りが出たら、酒、にんにく、しょうがを入れて揉む。※鶏肉が水分を吸ってくれるまで、できるだけよく揉む。
  • 5
    <1>と<2>を<4>に入れてよく揉む。5分~10分置く。
  • 6
    鶏肉がかぶる程度の油を鍋またはフライパンに入れ、160℃に熱しておく。
  • 7
    <5>のポリ袋から鶏肉を取り出し、片栗粉をまんべんなくつける。丸くしながら<6>の油に入れ、3分揚げる。
  • 8
    ※つなぎ目を下にして揚げると、きれいな丸い唐揚げになる。
  • 9
    鶏肉を油から上げて揚げバット等で1分休ませる。
  • 10
    油の温度を180℃に上げる。鶏肉を再び入れ、1分揚げる。まんべんなくきつね色になるよう、裏表返しながら揚げる。
  • 11
    鶏肉を揚げバットに入れ、しっかりと油をきる。
  • 12
    器にベビーリーフと唐揚げを盛り付ける。
  • 13
    【ポイント1】 レシピの順番通りに調味料を入れていくことで味がしっかり入り、浸け時間を短くできます。
  • 14
    【ポイント2】 揚げ油はたっぷり入れてください。
  • 15
    【ポイント3】 鶏肉を低温で加熱することでジューシーに仕上がります。
  • 16
    揚げた鶏肉を1分休ませることで予熱で火が通り、加熱のしすぎを避けます。高温で再び揚げ、衣だけをパリッと仕上げます。
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エピソード一覧

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赤ワインで乾杯!絶品肉料理

10/15 (火) 22:00〜23:00