1
柚子の皮をすりおろしておく。※皮の下の白い部分も削ると苦くなるため、削らないよう注意する。
2
柚子を搾り、茶こしでこして種などが入らないようにする。
3
鶏肉を5等分に切る。ポリ袋に鶏もも肉と塩を入れ、よく揉む。※鶏肉が大きい場合は6等分に切る。
4
<3>の鶏肉に粘りが出たら、酒、にんにく、しょうがを入れて揉む。※鶏肉が水分を吸ってくれるまで、できるだけよく揉む。
5
<1>と<2>を<4>に入れてよく揉む。5分~10分置く。
6
鶏肉がかぶる程度の油を鍋またはフライパンに入れ、160℃に熱しておく。
7
<5>のポリ袋から鶏肉を取り出し、片栗粉をまんべんなくつける。丸くしながら<6>の油に入れ、3分揚げる。
8
※つなぎ目を下にして揚げると、きれいな丸い唐揚げになる。
9
鶏肉を油から上げて揚げバット等で1分休ませる。
10
油の温度を180℃に上げる。鶏肉を再び入れ、1分揚げる。まんべんなくきつね色になるよう、裏表返しながら揚げる。
11
鶏肉を揚げバットに入れ、しっかりと油をきる。
12
器にベビーリーフと唐揚げを盛り付ける。
13
【ポイント1】
レシピの順番通りに調味料を入れていくことで味がしっかり入り、浸け時間を短くできます。
14
【ポイント2】
揚げ油はたっぷり入れてください。
15
【ポイント3】
鶏肉を低温で加熱することでジューシーに仕上がります。
16
揚げた鶏肉を1分休ませることで予熱で火が通り、加熱のしすぎを避けます。高温で再び揚げ、衣だけをパリッと仕上げます。