大人の柚子塩唐揚げ
材料
鶏もも肉 350g前後
柚子 1個と1/2個
小さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/4
しょうがすりおろし 小さじ1/4
大さじ2
片栗粉 適量
サラダ油 適量
ベビーリーフ 適量
手順
1 柚子の皮をすりおろしておく。※皮の下の白い部分も削ると苦くなるため、削らないよう注意する。
2 柚子を搾り、茶こしでこして種などが入らないようにする。
3 鶏肉を5等分に切る。ポリ袋に鶏もも肉と塩を入れ、よく揉む。※鶏肉が大きい場合は6等分に切る。
4 <3>の鶏肉に粘りが出たら、酒、にんにく、しょうがを入れて揉む。※鶏肉が水分を吸ってくれるまで、できるだけよく揉む。
5 <1>と<2>を<4>に入れてよく揉む。5分~10分置く。
6 鶏肉がかぶる程度の油を鍋またはフライパンに入れ、160℃に熱しておく。
7 <5>のポリ袋から鶏肉を取り出し、片栗粉をまんべんなくつける。丸くしながら<6>の油に入れ、3分揚げる。
8 ※つなぎ目を下にして揚げると、きれいな丸い唐揚げになる。
9 鶏肉を油から上げて揚げバット等で1分休ませる。
10 油の温度を180℃に上げる。鶏肉を再び入れ、1分揚げる。まんべんなくきつね色になるよう、裏表返しながら揚げる。
11 鶏肉を揚げバットに入れ、しっかりと油をきる。
12 器にベビーリーフと唐揚げを盛り付ける。
13 【ポイント1】 レシピの順番通りに調味料を入れていくことで味がしっかり入り、浸け時間を短くできます。
14 【ポイント2】 揚げ油はたっぷり入れてください。
15 【ポイント3】 鶏肉を低温で加熱することでジューシーに仕上がります。
16 揚げた鶏肉を1分休ませることで予熱で火が通り、加熱のしすぎを避けます。高温で再び揚げ、衣だけをパリッと仕上げます。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧